Андрей Григорьев: «А вы пойдете работать на почту за МРОТ?»

Почта не может справиться с дефицитом кадров

«Работа с людьми — это тяжёлый труд. Каждый посетитель почты приходит в своём настроении. Не каждый пойдет работать на почту за минимальный размер оплаты труда — 12 тысяч рублей», — так обрисовал проблему с острой нехваткой кадров в отделениях Почты России директор департамента по труду и занятости Владимирской области Андрей Григорьев.

Работать некому

Жители Владимирской области массово жалуются в соцсетях на плохую работу почтовых отделений. Те либо сокращают время работы, либо закрываются, либо там нехватка сотрудников.

«Призыв» уже писал о такой проблеме во Владимире. Но она в регионе повсеместна. Проблемы почтовиков детально прорабатывали в профильном ведомстве — департаменте по труду и занятости.

На портале «Работа в России» — 99 актуальных вакансий в почтовых отделениях Владимирской области.

Зарплата, которую предлагают по данным вакансиям, колеблется от 12,7 тысячи до 13,6 тысячи рублей. Это крайне мало, учитывая характер работы почтальонов: либо целый день на ногах, либо, работая в отделении, имеешь дело с людьми, отстоящими очередь и поневоле раздражёнными.

Кадровый центр Владимира обновили

— В летний период нам еще удавалось решить проблему с кадрами на почте. Привлекали студентов, школьников. Сейчас трудно. Кто пойдет за 12 тысяч работать? Руководство Почты России обещало, что пересмотрят свою стратегию по зарплатной части, — пояснил Андрей Григорьев.

Обратная сторона медали

Поискам кадров для почты, как ни странно, мешают и позитивные изменения на рынке труда. Сейчас из 679 тысяч человек трудоспособного возраста официально безработных – всего 5 тысяч 555 человек. Это рекордно низкий показатель с 1992 года. Для примера: год назад безработных было 25 тысяч.

И поскольку трудоустроиться стало легче, соискатели выбирают вакансии с большей зарплатой. Почте здесь предложить особо нечего.

Поиск работы

Поиск работы. Фото «Призыва»

Мало того, в базе данных сегодня имеется порядка 22 тысяч вакансий. То есть выбрать есть из чего, и ситуация, по данным департамента по труду и занятости, улучшается. Так что Почте России нужно перестраиваться, чтобы сохранить действующих сотрудников и набрать новых.

Фото «Призыва»