Александр Авдеев провёл совещание по обманутым дольщикам

Проблему нужно полностью закрыть в 2023 году

Рабочее совещание по восстановлению прав обманутых дольщиков провёл глава региона Александр Авдеев. Проблемных объектов в регионе – восемь: по некоторым вопросы решаются успешно, по некоторым есть серьёзные сложности. «Вопрос с обманутыми дольщиками должен быть полностью закрыт в 2023 году — эту задачу поставил президент России», — подчеркнул врио губернатора.

Глава региона взял на личный контроль вопрос восстановления прав дольщиков.

Большинство проблемных объектов – во Владимире. Поэтому в совещании участвовал глава города Андрей Шохин, а ещё руководители органов исполнительной власти региона, надзорных органов и строительных компаний.

Кто в числе проблемных

В Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Владимирской области сейчас восемь объектов, в которых заключено 370 договоров долевого участия. Семь домов в региональном центре, ещё один – в Покрове. Вот адреса:

Владимир:

  • № 17 и 31 по ул. Верезинской (застройщик − ООО «Вертикаль»);
  • № 13 по ул. Музейной (ООО «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания»);
  • № 1-б в Школьном проезде в мкр. Юрьевец (ООО «РостСтройИнвест»);
  • № 17 по ул. Всесвятской в мкр. Юрьевец (ООО «Импэкс»);
  • № 19 по ул. Центральной в мкр. Коммунар (ООО «Система»);
  • ЖК «Вишня-парк» на ул. Мира (ООО СК «Транш»);

Покров:

  • ул. Пролетарская (ООО «Виста»).

Лучше всего обстоит дело в Покрове. Там полностью восстановлены права дольщиков, они получили компенсационные выплаты. Так что объект на Пролетарской исключат из ЕРПО. Судебное заседание назначено на 7 декабря. Но остаются вопросы с владимирскими дольщиками.

Дома на Веризинской

Проблемы с домами на Веризинской в разной стадии решения. Например, 17-й могут сдать до конца нынешнего года, но многое зависит от согласования документов Ростехнадзором.

Если надзорный орган затянет рассмотрение, дом введут в 2022-м, сообщил застройщик.

В доме № 31 договоры долевого участия не зарегистрированы. Однако в отношении застройщика введена процедура банкротства, и многоквартирный дом по формальным основаниям не может быть исключен из ЕРПО. Сейчас на федеральном уровне ведётся работа по расширению перечня оснований, что позволит исключить жилой дом из реестра.

Коммунар: лишние этажи

Вопрос обманутых дольщиков в Коммунаре – самый сложный. «Призыв» неоднократно писал об этом. Дом построен с превышением этажности.

Дом с лишними этажами в Коммунаре. Фото «Призыва»

Проблему хотели решить, утвердив проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия. Но документ до сих пор не согласован Минкультом РФ. А срок восстановления прав граждан истекает уже в этом году.

— Как вариант, можно применить в отношении объекта механизмы Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, но тогда граждане получат не жилые помещения, а денежные компенсации. Или же использовать судебные решения, но и тут есть риски: неоднозначная судебная практика в разных регионах, достаточно высокая госпошлина для граждан, – пояснила зам. директора департамента архитектуры и строительства Надежда Долинская.

— Считаю, что самый реальный и правильный способ – застройщику признать свою ошибку и демонтировать лишние этажи. Готов лично поучаствовать в выборе технологической методики. Параллельно с Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области, которая подала судебный иск для приведения постройки в соответствие, нужно готовить коллективный иск от самих дольщиков — суд его рассматривает в особом порядке, — предложил Александр Авдеев.

«Вишня» и Юрьевец

Дом на Мира (ЖК «Вишня-парк») возводит фирма «Транш». Застройщик обещает завершить строительство за свой счёт. Срок ему продлили до 30 июня 2022 года. С дольщиками будут заключены допсоглашения. Представитель компании заверил главу региона, что объект сдадут в срок.

Дольщики с Всесвятской недовольный застройщиком

Дольщики со Всесвятской недовольны застройщиком. Фото «Призыва»

Проект по дому № 17 на Всесвятской в Юрьевце реализует компания-банкрот «Импэкс». Пока она делает это за свой счёт. Но есть опасения, что сорвёт сроки. Поэтому область просит фонд «перехватить» объект. Одновременно будет решаться вопрос о смене застройщика. Понятно, что это потребует времени, поэтому дату ввода дома могут перенести на 4-й квартал 2022 года. Но если повезёт – сделают раньше.

Там же, в Юрьевце, есть вопросы по дому № 1-б на Школьном проезде. Сроки затягиваются. Но администрация Владимира считает, что застройщик — компания «ВТУС» — надёжный. Кроме того, компания предлагает тем, чьи договоры долевого участия подходят к сроку завершения, квартиры в других, уже готовых домах в этом же микрорайоне.

— С подачи главы региона практически найдено решение по проблемному объекту с 15-летней историей – дому № 13 по ул. Музейной во Владимире. В отношении застройщика – «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания» – введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим формируется реестр требований участников строительства, в который на сегодняшний день включен всего 1 гражданин. Остальные граждане подтверждают право требования квартир в судебном порядке, — добавила пресс-служба администрации области.

Сергей Андреев

Заглавное фото пресс-службы администрации Владимирской области