Александр Авдеев провёл прямую линию с жителями Владимирской области

Главе региона поступили сотни вопросов

Медицина, ЖКХ, общественный транспорт и вопросы жизнеобеспечения – эти темы были центральными во время «прямой линии» главы региона Александра Авдеева на областном телевидении. Жители области задали сотни (с учётом поступивших через соцсети — тысячи) вопросов. Часть их попала в эфир, остальные взяты на контроль для выполнения.

Прямой эфир дублировали на личных страницах врио губернатора в соцсетях и в аккаунтах Центра управления регионом.

Сначала о больном – о медицине. Отвечая на вопрос о ситуации с ковидом, Александр Авдеев проинформировал, что Владимирская область — на последнем месте по вакцинации в ЦФО. Коллективный иммунитет — 40%. Кроме того, у нас один из наиболее высоких показателей смертности, о чём вчера сообщал «Призыв».

Из-за этого области приходится прибегать к экстренным мерам, в частности, открывать места для больных ковидом в лечебных учреждениях другого профиля. Как следствие, сотни людей не получили плановой медицинской помощи.

Сейчас на территории ОКБ начинают строить ковидный госпиталь. На это идут средства федерального и местного бюджетов. Но и люди должны проявить сознательность. Нужно прививаться!

Чтобы кадры не бегали

Москва не сразу строилась. И сейчас ещё ширится и растёт, потому поглощает людские ресурсы, в том числе нашу замечательную молодёжь и не менее замечательных опытных специалистов. Как остановить отток кадров, спрашивали зрители, которых такая «притягивающая» сила столицы, видимо, огорчает.

Тут невольно вспомнилась реклама, герой которой – император российский – на вопрос, что делать с рвущимися ввысь птицами, отвечал задумчиво: «Кормить надобно, тогда и не улетят».

Прямая линия с Александром Авдеевым. Стоп-кадр из видеозаписи

Но Александр Авдеев рассуждал более взвешенно, говоря о том, что Москва имеет определённые преимущества перед Владимиром. Кроме того, наша область конкурирует не только с ней, но и с другими регионами. И рецепт успеха в этом деле понятный: следует заниматься благоустройством, образованием, здравоохранением и создавать новые рабочие места.

А это значит, что нужно открывать современные предприятия, развивать экономику. Такие «точки роста» сейчас появляются, например, в Вязниковском, Киржачском, Камешковском районах.

Индекс промышленного производства за январь-октябрь 2021-го в регионе прибавил 7% по сравнению с тем же периодом 2020-го.

А задача власти – помогать бизнесу и обеспечивать условия его развития. Для чего на этой неделе в Суздале будет проведён Владимирский инвестиционный конгресс. Там подпишут несколько инвестиционных соглашений на общую сумму около 15 млрд рублей.

Транспорт и тепло

Некоторые вопросы звучали не первый раз. Еженедельно Александр Авдеев делает отчёт о своей работе в соцсетях, и жители Владимира, например, в комментариях уже спрашивали о работе общественного транспорта: когда наладится? Ответ: ждём поступления новых автобусов. Они заступят на линии максимум через два месяца. Тогда проблема утратит остроту.

Московские ЛиАЗы часто стоят на ремонте. Стоп из видео администрации области

Во Владимир прибудут новые автобусы. Стоп-кадр из видео администрации области

Кольчугинцев волнует ситуация с теплоснабжением. Александр Авдеев согласился, что ситуация в городе металлургов острая: нужно обновить сети и более 10 котельных. На это требуется 1,5 миллиарда рублей – сумма огромная, одному городу её не потянуть. Поэтому область вместе с районными властями выйдет на федеральных коллег из «Дом.РФ» и Минстроя РФ.

 Локальные вопросы

Было достаточно много вопросов сугубо локальных, решать которые должны органы местного самоуправления. Тем не менее глава региона обещал разобраться и в них.

Например, в посёлке Мстёра инвалид не может выехать из дома, когда в непогоду размывает дорогу. В деревне Хреново Собинского района очистные сооружения сильно изношены, поэтому нечистоты попадают в местную речушку. Жители села Богослово Суздальского района спрашивали: «Когда отремонтируют плотину через реку Поповка?»

Губернатор сказал, что будет работать с местными властями и возьмёт проблемы на контроль.

Обманутые дольщики

Совещание по восстановлению прав обманутых дольщиков проходило в «Белом доме» буквально на днях, но вопросы, разумеется, от людей поступали. В том числе от тех, кто купил квартиры на улице Песочной, 19, в Коммунаре. Дом не могут сдать третий год из-за превышения этажности.

Дольщики дома в Коммунаре. Фото «Призыва»

— Необходимо, чтобы недобросовестный застройщик сам решил эту проблему. Виновата его жадность и желание заработать в нарушение законных норм. В течение следующих 2 или 3 недель застройщик должен сообщить нам, будем ли мы действовать вместе или же мы будем обращаться в суд, — ответил врио губернатора.

Все грани жизни

Вообще, людей интересовали не только житейские вопросы. Селяне ратовали за ремонт домов культуры. Спрашивали о судьбе старинных усадеб. Была просьба обратить внимание на владимирских кинематографистов. Кто-то из числа продвинутых поинтересовался относительно социальных лифтов, в частности, за счёт конкурса «Лидеры России».

Александр Авдеев сказал, что поддерживает подобные инициативы. И совместно с департаментами экономической и социальной сфер постарается создать конкурс или программу по формированию кадрового резерва.

В конце общения со зрителями глава региона сообщил о том, что формат прямой линии станет традиционным и следующий состоится в середине января следующего года, когда исполнится 100 дней его работы.

Сергей Андреев

Заглавное фото — стоп-кадр из видеозаписи «прямого эфира»