Александр Авдеев: «Постараемся включить в областной бюджет на 2023-2025 год строительство новой школы в Вашутино»

Глава региона побывал в Гусь-Хрустальном районе

Деревне Вашутино Гусь-Хрустального района нужна новая школа. Сейчас там постоянно живут около 800 человек, молодёжи хватает. А вот школа — старая, неприспособленная. Раньше в этом здании были библиотека и колхозная контора. Врио губернатора Александр Авдеев во время рабочей поездки по району обещал вашутинцам решить вопрос строительства новой школы.

На обед к соседям

Проблемы со школой в довольно-таки крупной деревне образовались более тридцати лет назад. В олимпийском 1980 году образовательное учреждение в Вашутино сгорело. И под него отдали другое здание. Но там даже столовой нет.

— К сожалению, наше учреждение не имеет пищеблока, горячий завтрак предоставляется в столовой Анопинской средней школы. Ежедневно мы возим туда учеников начальных классов на школьном автобусе, — посетовала директор Вашутинской основной общеобразовательной школы Ирина Алакина.

Спортзала тоже нет. Осенью и весной дети занимаются физкультурой на улице, зимой — в школьном коридоре.

— Постараемся включить в областной бюджет на 2023-2025 год строительство новой школы в Вашутино. Сделаем всё возможное, чтобы создать комфортные условия для детей и их учителей, — сказал Александр Авдеев.

Глава региона подчеркнул, что качество образовательного процесса, интерьер сельской школы, её внешний вид, возможности заниматься спортом, творчеством — всё это не должно отличаться от любой городской школы.

Стимул развития

Глава районной администрации Алексей Кабенкин сообщил, что экспертизу проект может пройти уже к февралю: «Мы бы хотели построить здесь школу — детский сад, как в посёлке Великодворский. В середине лета будет понимание по стоимости объекта».

Питаться школьники из Вашутино ездят на автобусе в Анопино

Сейчас в вашутинской школе учатся около семидесяти ребят. Больше половины – в классах начального образования. То есть учреждение востребовано и будет таковым на перспективу. Порядка 40% учеников учатся на четвёрки и пятёрки. Но база материальная у школы — слабая. Не хватает многого: читального зала в библиотеке, условий для расширения компьютерных классов и так далее.

Вашутино нужна новая современная школа.

Самое главное, новая школа — это не только создание комфортных условий для нынешних учеников. Это стимул для всех жителей населённого пункта. Показатель того, что жизнь в деревне становится лучше.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области