Александр Авдеев охарактеризовал ситуацию с распространением вируса как тяжелую

Врио губернатора рассказал о строительстве инфекционного госпиталя

Тема коронавируса стала одной из основных в ходе «прямой линии» врио губернатора с жителями области. Александр Авдеев охарактеризовал ситуацию с распространением инфекции как тяжелую. Озабоченность вызывают показатели заболеваемости и уровень смертности. И если первые пошли вниз (сегодня впервые с 21 октября меньше трехсот случаев заражения), то вторые, наоборот, бьют антирекорды. При этом надо понимать, что летальная статистика носит отложенный характер.

Новый госпиталь

По словам врио губернатора, чтобы справиться с наплывом тяжелобольных пациентов, чиновникам от здравоохранения пришлось в срочном порядке переформатировать под ковид в разных медучреждениях региона 500 коек. Соответственно возникли вопросы с оказанием плановой помощи.

ковидный госпиталь

Строительство ковидного госпиталя. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Чтобы в дальнейшем профильные отделения могли вернуться к основному роду деятельности, в регионе будет построен специальный инфекционный госпиталь. О ходе работ по возведению объекта Александр Авдеев рассказал в ходе «прямой линии».

Новый госпиталь обещают построить в течение года.

Заручились поддержкой федерального центра и внутри регионального бюджета найдем возможности профинансировать строительство этого важного объекта. Госпиталь будем возводить на территории областной клинической больницы – там уже ведется подготовка площадки под корпус на 230 мест с возможностью в экстренной ситуации развернуть 400 коек. Но реализация проекта займет около года, − приводит слова Александра Авдеева пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Кадры решают все

Врио губернатора также сообщил, как будет обеспечиваться кадрами новое учреждение здравоохранения. Врачей, как известно, в регионе не хватает. Дефицит наблюдается везде: и в первичном звене, и среди узких специалистов. А поэтому вопрос этот непраздный и решать его надо уже сейчас, на стадии строительства объекта.

Для борьбы с коронавирусом нам пришлось даже отзывать наших ординаторов и студентов из Рязани и Нижнего Новгорода, — сказал глава региона. — Молодые специалисты проходят практику «в боевых условиях». Кадры для инфекционного госпиталя будем подбирать весной во время его активного строительства.

Для медиков разработают бонусную программу.

ковид госпитализация

Кадры для работы в госпитале будут искать в ходе строительства. Фото АГН «Москва»

По словам Александра Авдеева, для работы в госпитале потребуется от 50 до 100 новых специалистов. В области планируется большая программа бонусов для их привлечения — это и компенсация первого взноса на приобретение жилья и ипотечной ставки, и доплаты для тех, кто работает в «красных зонах». Искать врачей будут и за пределами области.

Фото: стоп-кадр ГТРК-Владимир