Александр Авдеев наведёт мосты в Селивановском районе

Глава района побывал в Красной Горбатке

Глава региона Александр Авдеев посетил Селивановский район. На месте изучил вопросы, связанные с работами на реке Колпи, благоустройством надречного парка, реконструкцией стадиона. Кроме того, врио губернатора посетил ряд предприятий и — уже по традиции — пункт вакцинации. Каких результатов ждать от визита врио губернатора самому экологически чистому району Владимирской области — ниже поговорим об этом подробнее.

Порядок на Колпи

Колпь — изумительная, красивейшая и чистейшая река. Это жемчужина Селивановского района и, без преувеличения, всей Владимирской области. Но, как и на многих водных артериях, на Колпи в своё время строили гидротехнические сооружения, менявшие состояние и облик реки. Их необходимо поддерживать в должном состоянии, чему в 1990-е внимания почти не уделялось. А ещё реки нужно чистить, и далеко не в том объёме, в каком это делалось в последние годы.

Сейчас постепенно эта работа набирает обороты. В следующем году начнутся основные строительно-монтажные работы по реконструкции гидротехнического сооружения на Колпи при въезде в посёлок Красная Горбатка. Александр Авдеев проинспектировал этот объект.

Общая стоимость проекта — около 120 млн рублей. Работы планируется закончить 30 ноября 2022 года.

— На одном из личных приёмов граждан обсуждался вопрос о том, что необходимо привести в порядок мост, который ведёт в Красную Горбатку, а также имеющееся гидротехническое сооружение. Пообщавшись с подрядчиком, понял: работа предстоит большая. В первую очередь важно оперативно перенести опоры ГТС, чтобы успеть войти в программу по расчистке русла реки Колпи, — отметил врио губернатора.

Парк над речкой

В самой Красной Горбатке, на берегу Колпи, разбит надречный парк «Землянина». Его поэтапно реконструируют в течение трёх лет. Это делается в рамках нацпроекта «Жильё и комфортная среда». Александр Авдеев проверил, как ведётся работа.

Лестничный спуск к реке отремонтировали в 2021 году

Парк — самая посещаемая общественная территория районного центра. Там  установлена новая открытая сцена, обустроен сквер им. Г.И. Способина, отремонтированы входная зона и пешеходные дорожки, улучшено освещение территории, оборудована детская игровая площадка.

Парк в Красной Горбатке

В 2021 году работы продолжались: отремонтировали лестничный спуск к реке, организовали смотровую площадку, заменили беседки, установили декоративные арки, оборудовали видеонаблюдение и звуковое сопровождение.

На благоустройство в 2021-м направлено около 5,5 млн рублей из бюджетов всех уровней.

— Уверен, что вскоре у жителей не только посёлка, но и всего района появится возможность заниматься здесь спортом, футболом, фитнесом. Несмотря на сложности в нынешнем строительном сезоне, удалось найти решения, чтобы сдать объект в следующем году, — сообщил Александр Авдеев.

Спорт по-новому

О спорте. Стадион «Олимп» тоже обновляется. Правда, работы ведутся с марта нынешнего года в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

— На выполнение работ заключён муниципальный контракт стоимостью 273,6 млн рублей со сроком исполнения 31 октября 2023 года. Реконструкция ведётся с опережением графика, подрядчик обещает сдать объект гораздо раньше срока, проинформировала пресс-служба администрации области.

Беседа с подрядчиком на стадионе

Спортивный объект включит в себя футбольное поле с искусственным газоном и трибунами для зрителей, беговые дорожки с рекортановым покрытием, универсальную игровую площадку круглогодичного использования с искусственным льдом, площадки для воркаута, скейтбординга и ГТО, двухэтажный административный корпус с тренажёрным залом и залом для физкультурно-оздоровительных занятий, помещения для тренеров и персонала.

Глава региона и застройщик обсудили, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать недоработок.

Кстати, вчера департамент физической культуры и спорта Владимирской области отчитался в том, что сейчас почти 50% жителей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. Надо полагать, в Селивановском районе после реконструкции стадиона этот показатель будет ещё выше, если такое возможно.

 Деловой климат

Селивановский район — не самый развитый в промышленном плане. Его конёк в другом: это хорошая природа, лесная зона, в определённой степени — сельское хозяйство. Есть предприятия по добыче полезных ископаемых.

На Селивановском машиностроительном заводе

Тем не менее промышленность – основа экономики, без неё тоже невозможно. К сожалению, в своё время негативные процессы произошли на одном из крупнейших заводов района — Новлянском крахмало-паточном. Но есть успешно действующие предприятия, из которых Александр Авдеев посетил два: лесоперерабатывающее и Селивановский машиностроительный завод – подразделение Ковровского электромеханического завода, на промплощадке которого сегодня заняты 300 работников.

— На заводе работает профессиональный коллектив, который стабильно производит качественную продукцию. Наша задача – мониторить поступление оборонного заказа, и тогда у предприятия не будет проблем с загрузкой, — проинформировал Александр Авдеев.

В ходе встреч с местными жителями врио губернатора отметил, что сложных вопросов у районов достаточно и решить их все сразу трудно, но ускорять темп необходимо. Областная власть не оставит муниципалитеты наедине с их проблемами, заверил глава региона.

Вакцинация и волонтёры

Глава региона также проверил работу кабинета вакцинации в Селивановской ЦРБ. Кроме того, в районе действуют ещё два прививочных пункта – мобильный и на базе районной администрации.

— Всего в районе вакцинировано более 59 процентов жителей от плана, особое внимание – гражданам старше 60 лет. В работе прививочных пунктов задействованы волонтёры, которые вносят данные в регистр вакцинации, занимаются доставкой медиков на дом, распространяют информационные листовки, – рассказал и.о. главврача ЦРБ Евгений Дунаев.

Встреча с волонтёрами

С волонтёрами проекта «Мы вместе» и активистами регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» Александр Авдеев отдельно пообщался на площадке Центра внешкольной работы Селивановского района. Он обсудил с молодёжью социально значимые инициативы района, многие из которых могут быть масштабированы на всю область.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области