Александр Авдеев дал старт новому проекту в киржачском технопарке

Инвестиции составят около 2 миллиардов рублей

Новый корпус технопарка «Русклимат ИКСЭл» заложили в Киржаче. Планируется, что в третьем квартале 2022 года там заработает многофункциональный комплекс по производству систем кондиционирования и вентиляции «ВентИнжМаш». Инвесторы намерены вложить в производство более 2 млрд рублей. Старт проекту дали врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев и председатель Совета директоров Торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко.

Новый корпус займет площадь 35 тысяч квадратных метров.

Промышленный технопарк «Русклимат ИКСЭл» создали в 2014 году. Сегодня на этой площадке успешно работают 8 предприятий с объёмом производства свыше 17 млн единиц продукции в год. Суммарный объём налоговых отчислений превышает 3,9 млрд рублей.

Посещение технопарка «Русклимат ИКСЭл»

— Сейчас в технопарке трудятся свыше 2000 человек. Новый корпус позволит создать ещё порядка 600 рабочих мест, — сообщил Михаил Тимошенко.

Замещение импорта

Промышленный парк в Киржаче строился в то время, когда российский рынок систем кондиционирования, вентиляции и отопления испытывал значительные изменения. Импорт за 2015-2016 годы сократился на 40%. Из-за колебаний курса валют цена зарубежного вентиляционного оборудования резко увеличилась. Поэтому встал вопрос адекватного импортозамещения вентиляции. Эту задачу и решает «Русклимат ИКСЭл».


Крупные резиденты технопарка:

  • промышленная группа ROYAL THERMO CAMPO DI CALORE — производство алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления;
  • производственное объединение BALLU VENTENGMACH — производство профессионального вентиляционного и инженерного оборудования;
  • филиал ИЖЕВСКОГО ЗАВОДА ТЕПЛОВОЙ ТЕХНИКИ (ИЗТТ) — производство электрических конвекторов, водяных тепловентиляторов и газовых инфракрасных обогревателей;
  • Федеральный распределительный центр (ФРЦ) — логистический комплекс площадью 32 000 кв. м и совокупной мощностью хранения и обработки грузов объемом более 60 000 куб. м.

Александр Авдеев посетил производственный корпус площадью 18 тыс. квадратных метров, введённый в 2021 году. Проект бы реализован при поддержке Минэкономразвития России по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели направлено свыше 680 млн рублей.

Производство в корпусе, построенном в 2021 году

Резидентами комплекса являются завод комплектующих для систем отопления, завод компонентов для систем вентиляции и кондиционирования, производственно-сервисный центр по выпуску многооборотной тары и упаковки, а также современная типография, производящая этикетки и полиграфию.

— Ещё пять лет назад наш бизнес и представить не мог, что ему под силу замещать практически любой импорт. И технопарк ИКСЭл это подтверждает собственным примером. Климатическое оборудование и системы отопления, производимые в Киржаче, реально замещают зарубежную продукцию. Предприятие может не просто занять всю нишу на российском рынке, но и постоянно увеличивать экспорт, – уверен глава региона.

Планы на будущее

Михаил Тимошенко рассказал главе региона о проектах технопарка по благоустройству и реновации территории. Комфортная среда создаётся как для резидентов, так и для всех горожан.

В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию жилой комплекс «ГринЛайт» площадью более 8 тыс. кв. метров, а также начать строительство жилых домов в микрорайоне Красный Октябрь.

— Району обязательно будем помогать. Киржач уже задыхается от пробок, особенно в летнее время. Сейчас занимаемся проектом обхода города, изучаем возможности финансирования. Эта дорога могла бы значительно разгрузить Киржач. В перспективе — сочетание частных инициатив в сфере культуры и истории, экономических проектов и государственной поддержки региона. Это позволит и без того крепкой территории развиваться устойчиво и гармонично, — подытожил Александр Авдеев.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области