мошенники

82-летний владимирец отдал мошенникам 800 тысяч рублей за «спасение» внука

Аферисты атакуют жителей региона

Жители Владимирской области продолжают попадаться на удочку мошенников и отдавать им огромные суммы. В группе риска — пенсионеры. В декабре жертвой аферистов стал 82-летний житель Владимира. Пенсионеру позвонил незнакомец и под предлогом освобождения внука от уголовной ответственности за совершенное ДТП попросил вознаграждение. Следуя указанию, владимирец через курьера передал 800 тысяч рублей.

В декабре жители региона передали мошенникам от 5 до 8 миллионов рублей.

И это не единичный случай. Мошенники часто используют эту схема «развода». Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранителей, она работает. Только в декабре такие звонки поступили сразу нескольким жителям региона, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Аферисты в сетях

Больше всего по-прежнему обманывают через Интернет или по телефону. В текущем месяце наибольшее число зарегистрированных случаев – это мошенничества, совершенные под видом работников банковской сферы, под предлогом отмены кредитной или иной операции.

Так, например, в начале декабря 42-летняя жительница Камешковского района, ответив на звонок неизвестного и следуя его указаниям, лишилась более 740 тысяч рублей. В аналогичной ситуации оказалась 35-летняя жительница Александрова. Поверив мошеннику, женщина перевела на указанные реквизиты 300 тысяч рублей.

В Судогодском районе 47-летний местный житель после общения по телефону с неизвестным, предложившим получить доход от брокерских ставок, лишился 900 тысяч рублей.

Регистрируется также немало мошенничеств, связанных с приобретением товаров через сайты объявлений или социальные сети. После связи с покупателем аферисты просят внести предоплату, а после перевода денежных средств перестают отвечать.

Обман на лекарствах

В декабре полицейские также зафиксировали мошенничества, совершенные под предлогом выплаты компенсаций на лекарства. Правоохранители задержали молодых жительниц Ивановской и Ярославской областей. Представившись работниками соцсферы, те ввели в заблуждение двух 83-летних пенсионерок из Владимира. У них сообщницы похитили 180 000 рублей. Подозреваемые в мошенничестве сейчас под стражей.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, правоохранители просят владимирцев быть бдительнее.

Не торопитесь предпринимать какие-либо действия:

— если на ваш телефон поступил неизвестный звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию;

— если вам пришло смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты;

— если к вам в дом пришли незнакомцы, представившиеся работниками социальной сферы.

Жителей региона также настоятельно призывают не сообщать никому реквизиты своей карты, совершать покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов, а еще как можно чаще напоминать своим пожилым родственникам о действиях мошенников.

Фото «Призыва»