17 газовых автобусов раскидают по 6 маршрутам Владимира

Все маршруты ведут в отдаленные районы

Департамент транспорта администрации Владимирской области распределил еще не купленные автобусы на шесть действующих маршрутов губернской столицы: № 4С, 7С, 9С, 13С, 14 и 54. Эту информацию, полученную из департамента в ответ на запрос, опубликовал популярный паблик «ProТранспорт».

Спасительный кредит

Почему маршруты распределяет область, а не город? Все просто — именно область получила из федерации инфраструктурный кредит в сумме 253 миллиона рублей. Он целевой — на покупку автобусов для Владимира.

Кредит, по сути, «выбил» врио губернатора Александр Авдеев. Пару месяцев назад, когда он только входил в курс дел, главе региона через соцсети пришло огромное количество жалоб на работу общественного транспорта в областном центре.

Тогда же Александр Авдеев вместе с главой города Андреем Шохиным посетил предприятие «Владимирпассажиртранс». И узнал о плачевном состоянии автопарка.

Московские ЛиАЗы часто стоят на ремонте. Стоп из видео администрации области

Московские «ЛиАЗы» часто стоят на ремонте. Стоп из видео администрации области

Глава города Андрей Шохин и гендиректор предприятия Михаил Кулибаба рассказали мне о том, что причинами долгого ожидания автобусов пассажирами являются устаревший автопарк, нехватка транспорта и дефицит кадров — водители неохотно идут работать на старых машинах, да и зарплата не соответствует нагрузкам. Очевидно, что эпидемия COVID-19 усугубила ситуацию, водительская кабина не защищает от инфекции, — поделился впечатлениями врио губернатора.

Сегодня деньги в сумме 253 миллионов рублей должны поступить в бюджет города. Документально это проведут на заседании владимирского горсовета. Далее мэрия организует торги на покупку автобусов.

Новые машины город поставит на свой баланс и отдаст перевозчикам. Хотя множественное число тут вряд ли уместно, поскольку мэрия все новые экологичные автобусы рассчитывала направить в парк одного предприятия – «Владимирпассажиртранс». Это муниципальная организация, 100% акций которой принадлежат именно администрации Владимира.

Люди стоят на остановке

Люди стоят на остановке. Фото «Призыва»

Кому достанутся маршруты?

Сейчас на указанных департаментом маршрутах № 4С, 7С, 9С, 13С, 14 и 54 работают три перевозчика: «Владимирпассажиртранс», «Окто» и «Транссовт». Все они работают на временных договорах. Перевозчики из-за ухода с городского рынка перевозок компании «АДМ» менялись многократно, торги не проводились давно.

Сейчас для заключения долгосрочных, а именно пятилетних, контрактов, администрация выставляет маршруты на торги. Пять из шести уже опубликованы. Остался неохваченным только маршрут № 14.

Значит ли это, что итоги торгов уже предрешены?

Как минимум, по этим шести маршрутам победителем с большой долей вероятности станет «Владимирпассажиртранс». Ведь у него у единственного будет подтверждение на участие в программе обновления автопарка. А это один из важнейших критериев отбора участников торгов.

Интересен и выбор маршрутов. Во Владимире колесят автобусы по 36 маршрутам. Для пополнения автопарка отобрали только 6. Они следуют в Лунево, Бухолово, на Полянку, в торговые комплексы на «Пекинке» и в гипермаркет «Глобус».

Чиновники, таким образом, выбрали самые продолжительные маршруты из труднодоступных мест. Правда, Юрьевец и Энергетик, где тоже имеются проблемы с доставкой пассажиров в центральную часть города, туда не попали.

Обновление планируется на указанные маршруты для стабильной и качественной услуги перевозки населения от места жительства к производствам, организациям и учебным учреждениям города, а также доставки рабочих и служащих, занятых в обслуживании производственной, коммунальной и социальной инфраструктуры, — сообщил в официальном ответе директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ринат Шаниязов.

Главным игроком будет муниципалитет

Пока на портале госзакупок размещены контракты на 17 из 36 владимирских автобусных маршрутов: № 1, 4, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 25, 27, 32, 54, 55 и 56. Шесть из 17 разыграют до Нового года.

Торги по маршруту № 27 признаны несостоявшимися, так как не заявился ни один участник. Победителя по торгам на маршруты № 4, 9 и 55 узнаем 27 декабря, а по лоту на маршруты № 11 и 25 — 28 декабря.

Пассажиры выходят из автобуса на остановке

Пассажиры выходят из автобуса на остановке. Фото «Призыва»

Самое главное условие участия в торгах — в 2022 году заявить программу по обновлению подвижного состава, а с января 2023 года выпускать на линию автобусы не старше трех лет.

Далее идут такие критерии, как использование экологичных машин с аппарелями, информационными табло. Учитывается опыт работы и наличие производственной базы.

Пока под все без исключения критерии подходит лишь один перевозчик, обслуживающий владимирские городские маршруты, — это «Владимирпассажиртранс». И в этом нет ничего плохого. Во многих городах страны пассажирскими перевозками занимаются муниципалитеты. И многие маршруты субсидируются из бюджета.

Кстати, в следующем году «Владимирпассажиртранс» получит из городского бюджета 55 миллионов рублей на компенсацию расходов. В этом году сумма поддержки была на 13 миллионов рублей меньше.

Фото «Призыва»