Елочные базары откроются в пяти точках Владимира

Купить новогоднюю красавицу можно будет с 24 декабря

Мэрия областного центра указала места, где можно купить живые ели. Новогодних красавиц будут продавать в пяти точках Владимира. Праздничные базары откроют у Центрального парка культуры и отдыха, на проспекте Строителей (в районе домов № 10 и 25), на улице Василисина (около дома № 17) и на проспекте Ленина (недалеко от дома № 43).

Елочные базары откроются всего в пяти точках Владимира.

Торговля елками начнется 24 декабря и продлится вплоть до наступления Нового года. И пусть продавцы каждый раз уверяют, что будут ждать самого неспешного клиента, на самом деле, по опыту прошлых лет, последнее дерево «уйдет» около семи часов вечера. С учетом того, что елку надо довезти до дома и нарядить, времени на новогодние хлопоты будет в обрез.

Ценник определяется

Сколько точно будут стоить елки, сейчас сказать сложно. Ориентироваться можно на цены прошлой зимы. Тогда пушистые деревья высотой до двух метров предлагали за 1,5 тысячи рублей. Но учитывая, что сейчас все подорожало, в частности, услуги Деда Мороза и Снегурочки стоят на 15% больше, новогоднее дерево тоже может подскочить в цене.

Торговать елками начнут за неделю до Нового года

В любом случае, все зависит от формы и размера. Чем елка пушистее, тем она дороже. Чем дерево выше, тем больше за него попросит продавец. Хотите огромную красавицу в загородный дом, заранее приготовьте от 10 до 30 тысяч рублей. А может, и больше. Хорошо одно: елки продают на базаре, а значит, торг уместен. По крайней мере, попробовать можно.

Штраф за вырубку елок

Тем, кто решит елку не покупать, а срубить в лесу, стоит помнить про штрафы. В преддверии новогодних праздников департамент лесного хозяйства Владимирской области разработал план действий по предотвращению незаконных рубок хвойных лесных насаждений, предупреждают в ведомстве.

Запланировано усиление патрулирования лесных массивов, совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД как на стационарных, так и на передвижных постах. На физических лиц штраф составит от 3000 до 4000 рублей, на должностных — от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Также предусмотрено возмещение ущерба — более 1000 рублей. Если нарушение совершено в защитных лесах — ущерб увеличивается ещё в несколько раз.

За незаконно вырубленную елку штраф до 4 тысяч рублей.

При нанесенном ущербе от незаконной рубки леса более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности, сообщила пресс-служба департамента лесного хозяйства. Так что если решите поставить дома живую елочку к Новому году, лучше купите дерево у официальных продавцов. А то может выйти себе дороже.

Фото «Призыва»