Зона комфорта

Почему вам нельзя, если другим можно?

Нужно выйти из зоны комфорта! У-у-у – завывают коучи – ох, уж эта зона комфорта, она расслабляет, усыпляет, убивает человека. Если тебе хорошо – это нехорошо! Надо, чтобы было плохо, тогда ты проснёшься, зашевелишься, зафонтанируешь идеями и разовьёшь дивную работоспособность.

И внимающие коучам кивают: да, да, надо выйти из зоны комфорта, надо стряхнуть пыль рутины, сказать «нет» однообразию!

Часом, не мазохисты?

Почему раньше гордились единственной записью в трудовой книжке, а? Почему говорили о трудовых династиях? Почему опыт был верным признаком мастерства?

Киношный доктор Мишкин всю жизнь оперировал, и никто из пациентов не кричал: «На фиг, на фиг, я лучше вон к тому, к молодому, под нож»

По глупости, что ли?

Но трудовые династии артистов и сейчас никого не удивляют. Раздражают – да, если отпрыски бездарны, но не удивляют. Никто не метит помидором в звезду: «Смени профессию, дура, выйди из зоны комфорта, стань инженером, торгуй, погрузись в мир финансовых операций, наконец!»

Крупных чиновников серии «отцы и дети» спокойно принимают: не в дворники же младшим идти. Кому-кому, но не им.

А тут: поработал – хватит, смени профессию, займись другим, найди себя в новом деле! Тебе же во благо. Потому что так правильно и так нужно. Чтобы не застаивался. Чтобы рос над собой.

«И сказал коуч, что это хорошо».

Я не против – может, так и надо, может, оно и правильно. Но почему это «хорошо», если нервы, сомнения, бессонные ночи?

Коучи, психологи, HR-специалисты тут же объяснят: это боль нового рождения. Это естественный процесс. Ты вышел из зоны комфорта – молодец. Иначе нельзя, иначе худо.

Ты же застыл на месте, скажут они. Ты не ищешь себя. Ты заперт в рамках, которые надо разрушить. Переменись! Открой своё дело. Создай НКО. Выбери новую профессию.

Ты же талантливый!

Талантливый – не талантливый… Конечно, припрёт – сменю. Насчёт открыть – не знаю. Но я не об этом.

Я о том, что выход из привычных условий в менее привычные не предполагает пафоса. Не надо пожимать руки и поздравлять друг друга перед штурмом крепости.

Скажите просто: ж@а. Но не смертельная.

И да, может быть, дальше будет неплохо и даже здорово. Но об этом и поговорим потом. Когда снова будет хорошо. Когда буду в новой зоне комфорта.

Для того ж и работаем.

Чего ж плохого, если на работе хорошо?

Фото: tarhovka.pravorg.ru