Заразившийся от матери коронавирусом новорожденный скончался во Владимире

Врачи сделали все возможное

Во Владимире умер новорождённый, который заразился коронавирусом от матери. Врачи областной детской больницы сделали всё «возможное и невозможное», чтобы спасти ребёнка. Об этом рассказал директор регионального департамента здравоохранения Константин Баранов во время еженедельного брифинга, посвящённого эпидемиологической ситуации в регионе.

Боролись до последнего

Новорожденный заразился коронавирусом от матери, инфицированной во время беременности. Кроху пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом случае стало известно 30 октября во время рабочего визита во Владимирскую область министра здравоохранения страны Михаила Мурашко. Тогда глава ведомства заявил, что для помощи малышу из Москвы направят бригаду врачей, при необходимости задействуют вертолёт для транспортировки новорожденного в столицу.

Московские врачи помочь ребенку не успели

—  Хочу подчеркнуть, что все лечебные мероприятия по данному ребенку по системе телемедицины наши коллеги из областной детской больницы согласовывали с ведущими учреждениями, но иногда мы бессильны. Бригада выехала, но пока они к нам добирались, к сожалению, ребенок умер. Печальный исход. Мы его разобрали, и я вижу, что было сделано все необходимое, все возможное, что можно было сделать, — подчеркнул Константин Баранов.

Врачебной ошибки не замечено

По словам директора облздрава, вопрос о переводе ребёнка в Москву не стоял, потому что все необходимые инструменты у медиков были, а состояние младенца могло резко ухудшиться при транспортировке.

Сейчас у нас будет расширенная комиссия по разбору летальных случаев, будет рассматриваться этот случай в том числе. На мой взгляд, там делалось все возможное и невозможное. Но мы иногда бессильны. Ошибок врачебных мы не заметили, — отметил глава облздрава.

Сейчас на стационарном лечении в регионе находятся 27 детей с коронавирусом, один ребенок в тяжелом состоянии.

Фото «Призыва»