Запуск движения по развязке на Сперанского задерживается

Не установлено ни одного светофора

Во Владимире на неделю перенесен срок открытия кольцевой развязки на улице Сперанского. Участок новой дороги должны были запустить в конце октября. Именно такая дата стоит в контракте, заключенном между администрацией города и компанией «Трасса».

Подрядчик, по информации пресс-службы мэрии, с работами справился в срок. Остались мелочи — технические наладки. Какие — не совсем ясно. Ведь все знаки и разметка на месте, а светофор на развязке не поставили.

Долой заторы!

Цель строительства кольцевой развязки на Сперанского-Чапаева – разгрузить магистраль по Верхней Дуброве. Никакой ремонт этой дороги и путепровода в Яме, а также корректировка разметки не справляются с огромными заторами в утренние часы пик. А установка светофоров на кольце перед Ямой еще больше замедлила движение.

Переход без островка на Сперанского

— Бесспорно, на этом кольцевом перекрестке стало намного безопаснее. Но двигаться по нему предельно неудобно. Мы раньше ездили с Вяткино через Южный обход и Дуброву до Московского шоссе за 20 минут, теперь уходит вдвое больше. Через центр города получается быстрее, даже учитывая вечный затор в районе поворота с проспекта Ленина на Диктора Левитана, — рассуждает автомобилист Петр Мусатов.

До строительства развязки на Сперанского у мэрии была более экономная задумка разгрузить Дуброву – расширить улицу Пугачева между частными домами, чтобы часть потока ушла на Красную и далее к кинотеатру «Киномакс-Буревестник». Но там строптивость показали жители. Они встали на пути спецтехники, взывали к СМИ и общественности и своего добились.

Строительство развязки на Сперанского обошлось бюджетам разных уровней в 108 миллионов рублей.

Движение на Сперанского будет кольцевым

Изначально подрядчик «Трасса» собирался выполнить все работы за год. Но в пандемический 2020-й всей суммы найти не удалось — выделили только 30 миллионов, которых хватило на планировку территории с выравниванием высот, перенос и строительство коммуникаций.

— Но даже когда развязку откроют, ожидаемого эффекта не случится, — считает житель дома по улице Чапаева Александр Панин. — Надо было расширять Чапаева и Василисина, а заодно и Завадского, чтобы поток транспорта не застревал в бутылочном горлышке.

Главный архитектор Владимира Андрей Быков не раз говорил, что расширение Чапаева в планах есть. Но это затратный проект, он сопряжен со сносом жилых построек и расселением жителей.

Пешеходам — «зебры»

Со стороны Чапаева, Сперанского и Василисина проектировщики запланировали по одному нерегулируемому пешеходному переходу. Сколько бы жители окрестных домов, чьи дети ходят в школы и детсады через дорогу, ни просили добавить переходы и сделать хоть один со светофором, все осталось неизменным.

«Зебра» на Чапаева

— Нам нужно запустить движение и проанализировать интенсивность потоков. Изучить пешеходный трафик. Если опасность пешеходов будет, тогда необходимо будет принять меры, — сообщили в региональном управлении ГИБДД.

Фото «Призыва»