Во Владимирской области выросло число особо тяжких преступлений

Криминогенная обстановка за январь-сентябрь 2021 года

Во Владимирской области за 9 месяцев нынешнего года уровень преступности в целом снизился, но выросло число особо тяжких преступлений. Об этом сообщил Владимирстат, включивший данные областного УМВД в доклад о социально-экономической ситуации в регионе. Больше, чем в прошлом году, зарегистрировано убийств, случаев умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а число изнасилований и покушений на изнасилование выросло в 1,5 раза.

Криминогенная обстановка

Всего за январь-сентябрь текущего года зарегистрировано 12 036 преступлений. Это почти на 7% меньше, чем за аналогичный период 2020-го (кстати, в прошлом году был отмечен небольшой рост).

Но при этом наблюдается такая тенденция: количество преступлений небольшой и средней тяжести, а также тяжких снизилось, а вот особо тяжких — пошло вверх, причём внушительно, на 19,2%. И в прошлом году по этой категории был рост — на 9,6%, так что симптомы печальные.

Тяжких и особо тяжких преступлений в общей массе уголовных правонарушений – почти треть. В 2021-м таковых было 3 585 из 12 036.

Раскрываемость преступлений в этом году составила 59,3% (в январе-сентябре 2020 г. – 57,9%).

Наркотики и алкоголь

Число зарегистрированных в январе-сентябре 2021 года преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,6%. Это не говорит о том, что раньше во Владимирской области обстановка в этом направлении была лучше, просто более чётко сработали правоохранительные органы.

Возможно, как следствие, на 19% снизилось число преступлений в состоянии наркотического опьянения.

Да и под мухой жители области стали меньше безобразничать, хотя такого рода проявления крайне часты – их более 2 тысяч. Жаль, что не приведена статистика убийств «по пьяни», но, надо полагать, как минимум, каждое второе душегубство (а то и чаще) совершено именно что под алкогольными парами.

Криминальные сводки переполняют сообщения о так называемых бытовых убийствах, где традиционно присутствует строка «…во время распития спиртных напитков».

Женщины действуют жёстче

Управление МВД по Владимирской области раскрыло «лицо» преступности, то есть дало характеристику по возрасту, полу и социальному статусу. Особо выделило женщин, несовершеннолетних, лиц без постоянного дохода (в том числе официально стоящих на бирже труда), а также ранее судимых. Картина получилась такая.

Число лиц, совершивших преступления в составе организованной группы либо преступной организации в январе-сентябре 2021-го, составило 33 человека, что на 8,3% меньше, чем в январе-сентябре 2020 года.

Несовершеннолетние чудить стали меньше, чем в прошлом году. И при этом доля огольцов, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в общем числе «неоперившихся преступников» составила 9,4% (в январе-сентябре 2020-го — 15,8%).

Сергей Андреев

Фото: sm-news.ru