Во Владимирской области собрали рекордный за 5 лет урожай овощей

Однако сезонного снижения цен не случилось

Все хозяйства Владимирской области собрали урожай овощей. Заготовили на складах, торгуют на ярмарках. Урожаем довольны как чиновники, так и сами производители. Увы, на ценах хороший урожай не отразился. Сезонного снижения не случилось.

Цены на овощи стали снижаться

Цены на овощи не стали снижаться

— Погодные условия второй половины лета и осени позволили сформировать отличный урожай овощей во Владимирской области. Всего собрано около 33 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это на треть, или на 8 тысяч тонн, больше прошлого года. За последние годы такой же урожай был лишь в 2016 году, — говорит директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Юрьев-Польский и Вязниковский районы — лидеры в производстве овощей открытого грунта. Собрали по 8 тысяч тонн каждый.

Красивые цифры по урожайности вышли в большей степени за счет успешной работы предприятия «Тепличный». В этом году в теплицах выращивали томаты разных сортов, огурцы, огромный ассортимент зелени, баклажаны, перец. «Призыв» делал несколько репортажей на эту тему в текущем году.

Урожайность по овощам открытого грунта тоже неплохая, но без рекордов. По области в хозяйствах собрали 14 тысяч тонн свеклы, моркови, капусты. Картофель выкопан с трех тысяч гектаров, накопано 85,2 тысячи тонн при средней урожайности 285,1 центнера на гектар. Лидером по производству картофеля стал Меленковский район. На его долю приходится 60% всего урожая.

Но цены при этом на овощи совершенно не снизились. По данным Владимирстата, свекла, морковь, капуста продаются за 40 рублей с кг, лук — за 30 рублей, картофель — за 49 рублей. На сельскохозяйственной ярмарке цены даже выше, чем в супермаркетах. В «Тепличном» огурцы стоят 110 рублей, томаты — 156 рублей. Продаются овощи двух классов, стандартных и нестандартных размеров. Еще там можно купить зелень — 35-40 рублей за упаковку.

Фото «Призыва»