Во Владимире пассажиры жалуются на многократные списания с карт за проезд

Компания "Ситикард" пояснила ситуацию

В течение двух последних дней пассажиры из Владимира получают сообщения о многократном списании с карт средств за проезд. Люди возмущаются: ездили один раз, а списаний — восемь. Владимирцы блокируют карты, опасаясь мошенников, и пишут гневные жалобы в компанию «Ситикард», которая отвечает за работу безналичной системы оплаты проезда. Разбираемся, почему такое происходит.

Соцсети бушуют

В социальных сетях за два дня появилось несколько постов на одну и ту же тему. Под ними — свыше сотни комментариев. Тема злободневная. Люди щедро делятся негативным опытом.

— У многих вчера списывали. Похоже, кто-то решил покрыть убытки, — считает автор с никнеймом Гусь Лапчатый.

— Наличка никогда не подводит. Хоть и 24 рубля, — добавляет Алексей Мольков.

— Вчера даже подумала спать не лягу, а то карту обнулят, — говорит Елена Ефимова.

— Не беспокойтесь, никто с вас лишнего не взял. У меня со 2 ноября не снимались деньги за поездки по 20С, 22С и 22 маршруту ( перевозчик «Ситилайн»). И вот вчера разом за 2 недели сняли. А люди, не разобравшись, начинают панику наводить, — комментирует Ека Терина.

— Когда у всех были выходные, проезд не списывали в течение недели, это списание за предыдущие поездки, — уверен Иван Семенов.

Списали один раз, но я позвонил в Сбербанк, мне объяснили, что возможно списание с задержкой до 28 рабочих дней, — поясняет Иван Семенов.

Ситикард объясняет

«Призыв» направлял в компанию «Ситикард» запрос на предоставление информации по сбоям оплаты проезда картами. Директор Владимир Капп предоставил подробные разъяснения:

— На транспорте система оплаты проезда бесконтактными банковскими картами имеет свои технологические особенности. В частности, отложенное списание. По сути, пассажир едет авансом. Именно из-за отложенного списания пассажир получает СМС не сразу, а гораздо позднее, когда терминал в конце смены или рейса выгрузит данные и банк получит информацию. Смены и рейсы на разных маршрутах пассажирских предприятий заканчиваются в разное время. Часто это происходит вечером и даже глубокой ночью. Иногда бывает, что смена на терминале не закрывается несколько дней и тогда списание оплаты задерживается еще больше. Обращаем внимание, что если на момент списания оплаты проезда на карте будет недостаточно средств, то банк-эквайер поместит такую карту в свой стоп-лист. До погашения возникшей задолженности оплатить проезд не получится.

С картой Мир проезд дешевле

С картой «Мир» проезд стал дешевле

Также позднее СМС-уведомление может поступить и в случае автоматического погашения задолженности по ранее неоплаченным поездкам. У пассажира всегда есть возможность проверить всю историю своих поездок, оплаченных банковской картой, на сайте оператора через сервис «История поездок по банковской карте». Здесь указаны не только точные дата и время поездки, но и зафиксирован момент списание средств и номер маршрута, по которому совершалась поездка.


Безналичную систему оплаты проезда запустила компания «Владикард» в 2019 году. У всех кондукторов и водителей есть валидаторы, с помощью которых осуществляется оплата разового билета. Транспортные карты льготники тоже прикладывают к валидатору, чтобы фиксировать число поездок. Все валидаторы — мобильные. Стационарный появился пока только в одном автобусе. В перспективе плату за проезд хотят сделать дифференцированной. Платить картой будет дешевле.

Фото «Призыва»