Вместо ГСК на Юбилейной хотят поставить лавочки и сделать тротуары

300 семей останутся без гаражей

Во Владимире сделают еще одно общественное пространство под опорами ЛЭП. Зеленая зона с малыми архитектурными формами появится опять же в Добром — теперь на улице Юбилейной. Эта новость стала ударом для 300 собственников гаражей. На участке будущей площадки для отдыха стоит ГСК «Юбилейный».

«Призыв» на прошлой неделе выпустил репортаж с собственниками гаражей. Среди них пенсионеры, ветераны ВОВ и локальных войн, инвалиды. Для всех гаражи — это место хранения автомобилей, овощей, заготовок. Ни у кого эти металлические конструкции не стоят без дела. На днях мэрия ответила на запрос редакции.

— Запланированные к демонтажу на Юбилейной незаконно установленные гаражи примыкают к строящемуся Рпенскому проезду. На освобождаемом земельном участке планируется провести благоустроительные работы с созданием зеленой зоны с малыми архитектурными формами, а также для создания бесплатной муниципальной парковки для автомобилей жителей Владимира, — ответили в мэрии.

Мэрия привела веский аргумент — зеленая зона взамен гаражного кооператива.

Бесспорно, что, если опросить жителей окрестных домов по Юбилейной, все охотно выберут место отдыха, а не гаражи. Недостаток участка в его окружении. По соседству стоит автомойка, поток машин огромный. Через год с небольшим запустят Рпенский проезд, интенсивность движения транспорта возрастет в разы. Да и на самом участке стоят опоры ЛЭП и висят провода.

Мэрия создает новую зону отдыха по уже отработанному сценарию. На улице Соколова-Соколенка снесли тоже порядка 300 гаражей. Расчистили участок, проложили велодорожки и пешеходные тротуары, поставили лавочки и посеяли газон. На любых доступных островках все равно паркуются машины. Но место для прогулок и катаний, пусть и в предельной близости от ЛЭП, все же есть. На это бюджет потратил порядка 14 миллионов рублей.

— Логика у администрации странная. Убрать закрытые гаражи, пусть будет хаос с припаркованными машинами. Сказали бы нам облагородить наши гаражи. Мы бы все покрасили, заборчики поставили. Никому бы не мешали. Да и зачем здесь зеленая зона. Деревьев и кустарников нет. Их надо выращивать. Да и выходов к нашему участку от жилых домов нет. Кто тут будет гулять? — задается вопросами председатель ГСК «Юбилейный» Мария Серопахова.

Больше всего членов ГСК возмущает, что с 1983 года они исправно платили все налоги и за коммунальные услуги. ГСК имеется на всех картах и земельных схемах. Собственники гаражей уповают на поддержку прокуратуры и СМИ.

В мэрии же отвечают, что готовы все демонтированные гаражи разместить на территории ГСК-52 в районе кафе «Аиша». Срок добровольного освобождения участков уже истек. Администрация Фрунзенского района пока не вышла с эвакуаторами.

Фото «Призыва»