«Владимирводоканал» предупреждает о мошенниках со счетчиками

Жители Владимира получили подозрительные извещения

Жители Владимира обнаружили в почтовых ящиках новые бумажки, похожие на коммунальные квитанции. В извещениях написано, что до 30 ноября нужно установить и опломбировать счетчики на воду, иначе платежи вырастут на 50%. На деле это оказалось не более чем рекламной листовкой.

Извещения-фейки

В извещениях жителям обещают льготную установку счетчиков воды. Ссылаются на то, что установка проводится коллективно по всему городу. В тексте имеется много ссылок на федеральные законы и постановления правительства.

— В целях экономии вашего бюджета на оплате коммунальных услуг, а также в целях соблюдения требований федерального закона, вам необходимо позвонить сейчас по номеру и оставить заявку на установку счетчиков воды, — настойчиво убеждают авторы извещений.

Жирным шрифтом в конце текста обращаются к жителям, у кого счетчики установлены до 2015 года. Якобы им нужна срочная поверка. И предупреждают, что самостоятельный демонтаж счетчиков запрещен.

По телефонам, указанным в извещениях, представляются работниками компании «ЖКХ-сервис». В реестре водоканала такой не числится. В общем государственном реестре есть контора с похожим названием, но она из Челябинска.

Ответ «Владимирводоканала»

— На самом деле демонтировать и устанавливать приборы учеты могут любые специалисты. Слесарь управляющей компании или сам владелец квартиры, обладающий знаниями и навыками. Но поверку могут осуществлять только специализированные компании, занесенные в госреестр. Опломбировку же проводит исключительно «Владимирводоканал», — сообщают в пресс-службе «Владимирводоканала».

При установке и поверке приборов специалист обязан составить акт в двух экземплярах с уточнением в них новых показаний. Заявление на опломбировку подается в водоканал. Эта услуга муниципального предприятия бесплатная. На сайте «Владимирводоканала» размещена подробная информация о том, когда и зачем проводится установка и замена приборов учета. А на днях размещено очередное предупреждение для жителей Владимира. Приводим его текст:

В связи с участившимися случаями мошенничества, МУП «Владимирводоканал» доводит до сведения горожан, что работники предприятия:

1. Не осуществляют торговлю и установку фильтров доочистки воды.
2. Не отбирают пробы воды из кранов в квартирах граждан с целью ее анализа.
3. Не осуществляют обход абонентов с требованием замены счетчиков воды в квартирах.

Лица, предлагающие подобные товары и услуги от имени наших работников, являются мошенниками, и предприятие не несет ответственность за их действия и качество товаров. В подобных случаях необходимо сразу ставить в известность полицию по телефону 102.

Фото «Призыва»