Владимирские школы переходят на безналичную систему оплаты питания

Родителей подключают к новой платформе

Безналичную систему оплаты питания в школах вводят во Владимире. Родители получили сообщение о нововведениях от классных руководителей в родительских чатах. Одних только оповещали, других уже в срочном порядке подключали к личному кабинету. В идеале предполагалось, что ученики смогут пользоваться пластиковыми карточками и при входе в учебное заведение, и в столовых. Выбор меню предоставляли родителям. Но по факту все оказалось гораздо сложнее.

— Теперь оплата за питание в столовой будет проводиться на платформе «Аксиома». Родители получат номера счета, на который нужно будет переводить деньги за питание. Перевод возможен только с карты Сбербанка. Заявку на питание нужно будет подавать за день. Учитель в программе будет проставлять галочки тем, кто питается. Заявка в столовую будет формироваться на весь класс, — такой текст разослали в родительские группы.

Без учителя пока никак

Безналичная система оплаты питания предполагала исключение из цепочки учителя. У классного руководителя и так много обязанностей: сбор наличных, ведение списка питающихся и льготников отнимает силы и время. Родители бы просто перечисляли средства на счет и указывали дни питания. Пусть даже без выбора меню. Но нет. Оказалось, пока без учителя никак.

Питание в школах будет по картам

Еще есть ограничения по виду карты и платформе. На сайте «Аксиома» минимум информации. Посетителям сообщается, что компания устанавливает оборудование для удобной оплаты и сбора средств за питание. Ссылаются на множество довольных клиентов из десятков регионов страны.

В управлении образования на днях проводили совещание с директорами школ и гимназий на тему запуска безналичной системы оплаты питания. Обо всех изменениях учителя сообщили родителям.

Эксперимент удался не везде

В прошлом учебном году эксперимент по безналичной системе оплаты питания стартовал в гимназии № 23 и школе № 19. Родители школы № 19 так и не увидели положительные моменты в нововведениях. Номера личных кабинетов дали, деньги стали приходить онлайн, но все по-прежнему проходило через учителей.

— Нам карту на вход-выход присоединили к карте в столовую. Платить за обеды и завтраки можно, но купить в буфете булочку или салат нельзя. Не устраивает, что приходится платить комиссию. За все садики, кружки и допзанятия платим и тут еще. Пока не вижу пользы от новой системы, — возмущается мама учениц гимназии № 23.

О запуске единых пластиковых карточек для школьников в мэрии говорят года четыре. Еще с тех времён, когда повсеместно в учебных заведениях ставили СКУДы на входе. Тогда чиновники убеждали, что карточки для пропуска через турникеты можно сделать многофункциональными. Обещали пропуска объединить с читательским билетом, электронным дневником, питанием в столовой и буфете, проездным в общественном транспорте. Но пока все осталось на уровне идеи.

Фото «Призыва»