Владимирские бизнесмены требуют отмены ограничений

Предприниматели обсудили проблемы из-за противоковидных мер

В пятницу, 19 ноября, в премьер-зале «Киномакса» состоялась первое общее собрание представителей малого и среднего бизнеса Владимирской области. Обсуждали работу в условиях продолжающихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона и возможного введения ограничений.

Если коротко, то предприниматели предлагают отменить все наложенные на них ограничения. Свое мнение они выразили в петиции, которую по итогам встречи отправят руководству области. Кроме отмены ограничений, бизнесмены хотят создать координационный совет при губернаторе по выработке единой политики по борьбе с распространением коронавируса на территории области.

«Ведомости», сославшись на данные Росстата, сообщили, что за первое полугодие 2021 года оборот малого бизнеса составил 11,5% от оборота всех предприятий РФ. Это минимальный показатель с 2008 года (когда разразился мировой экономический кризис). Как говорится в обзоре Института комплексных стратегических исследований и разработок, причина такого падения в недостаточной поддержке сектора.

Но владимирские предприниматели не хотят уже никакой поддержки. Они выступают за полную отмену ограничений для предприятий индустрии.

— Мы постоянно что-то предлагаем, а нам постоянно отказывают. Нам даже не согласовали возмещение СИЗов (по 400 рублей за сотрудника). Мы понимаем, что у области нет денег. Так просто снимите ограничения, — высказал позицию большинства ресторатор Илья Рождественский.

По мнению собравшихся, антиковидные меры в ресторанах, гостиницах, кинотеатрах, развлекательных центрах никак не влияют на уровень заболеваемости и не стимулируют жителей области пройти вакцинацию. А бизнес они рано или поздно убьют.

По окончании встречи всем предложили подписать петицию.

В документе, который отправили в администрацию, описаны все проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области, а также выдвинуты предложения. В частности, для сохранения МСП Владимирской области предлагается снять действующие запреты и ограничения на работу коммерческих предприятий и организаций.

Рестораторы просят взвешенно подойти к введению новых «старых» ограничений в новогодний период, опираясь на оценку их эффективности и «достигнутых» результатов уровня вакцинации после их неоднократного введения в 2020 и 2021 годах.

Они предлагают поручить департаменту предпринимательства:

  • разработать мероприятия на 2022 год по восстановлению отрасли гостеприимства и услуг, наиболее пострадавших от ограничений;
  • предложить альтернативные ограничительные меры для стимулирования вакцинации (если такие необходимы), не затрагивающие пострадавшие отрасли. Например, продажа по QR-кодам алкогольной продукции, топлива, введение паспортов вакцинации предприятий и разрешения работать при определенном уровне вакцинации и т.п.

Фото Ю. Назаровой