Владимирская область наращивает объёмы экспорта

Александр Авдеев провёл совещание экспортёров

Владимирская область стала больше экспортировать. Внешнеторговый оборот региона за январь-сентябрь 2021 года составил 2,1 млрд долларов США. Это на 46,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает таможенная статистика. Сейчас товары владимирских производителей уходят в 114 стран мира. Экспортную деятельность осуществляют более 500 предприятий нашего региона — как крупные компании, так и небольшие производства.

Казалось бы, пандемия. Но экспорт растёт, как, впрочем, и импорт. То есть налицо оживление внешнеэкономической активности. За счёт чего? Есть несколько факторов, считают эксперты. Среди них восстановление мировой экономики после первых локдаунов. Деформация товарных потоков из Китая. Ускорение цифровизации бизнес-процессов. И наряду с этим важную роль играет господдержка экспортёров.

Развитие несырьевого неэнергетического экспорта в субъектах РФ — одна из стратегических задач, поставленных президентом России.

— На федеральном уровне в прошлом году была отменена репатриация валютной выручки для рублевых сделок. Недавно такое же решение принято для возврата выручки по экспортным контрактам в иностранной валюте. Другое важное послабление для экспортеров: увеличен порог невозврата валютной выручки, после которого наступает административная или уголовная ответственность. Также увеличены сроки допустимого невозврата. Планируется и дальнейшая либерализация регулирования, — сообщила «Российская газета».

Владимирские предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию

А шаги, которые следует предпринять на уровне Владимирской области, обсудили вчера на заседании Экспортного совета при губернаторе Владимирской области.

Стратегическая задача

— Владимирская область − это традиционно промышленный регион, и нам есть что предложить нашим зарубежным партнёрам, при этом номенклатура продукции у нас − одна из самых широких в ЦФО, — отметил врио губернатора Александр Авдеев. — Сейчас основу экспорта составляет продукция химической промышленности, активно экспортируются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Перспективными направлениями являются машиностроительная и фармацевтическая продукция, изделия из нетканых материалов, мембранные и фильтрующие элементы, бытовая техника, продукция пищевой промышленности.

Серьёзные компетенции у региона в сфере производства изделий из стекла.

Александр Авдеев напомнил, что поддержка экспортёров — это инвестиции в экономику региона. И нужно вырабатывать направления, которые принесут ощутимый эффект для владимирских компаний, планирующих или уже работающих в сфере экспорта и желающих развить успех на внешних рынках. Задача власти — обеспечить сопровождение таких производителей.

— Нам очень важно хорошо ориентироваться в международных рынках, быть в курсе всех трендов. Владея полной картиной, мы сможем помочь нашим компаниям. Рассматривать нужно не только ближнее зарубежье, но и Европу, и Восточную Азию,цитирует главу региона пресс-служба «Белого дома».

Заседание Экспортного совета при губернаторе Владимирской области. Фото пресс-службы АВО

Экспортный совет при губернаторе Владимирской области создан в конце 2020 года как экспертный совещательный и координационный орган при главе региона для обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности в регионе и достижения целевых показателей увеличения экспорта и количества экспортёров. Совет нацелен на обеспечение эффективного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администрации области, субъектов предпринимательства, инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных объединений и организаций.

Александр Авдеев поддержал идею создания в области Клуба экспортёров – специализированной площадки для обмена опытом, менторства и определения новых векторов развития экспортной деятельности.

Один к тридцати пяти

Кроме образовательной, консультационной и агентской поддержки есть ещё и финансовая. Объем поддержанного экспорта и количество поддержанных экспортеров – важнейшие критерии, по которым можно оценивать работу власти. А ещё полученный от госфинансирования эффект.

— Конверсия экспортной поддержки при перерасчёте на затраченные средства субсидии на сегодня составляет 35,12 рубля: то есть на каждый рубль вложенной государственной субсидии предприятия региона принесли по 35,12 рубля экспортной выручки. Таким образом, эффективность господдержки экспортёров во Владимирской области находится на достаточно высоком уровне, — сообщил директор АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» Максим Никеров.

Владимирская область является участником нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и реализует два региональных проекта «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Руководитель проекта по координации региональных программ АО «Российский экспортный центр» Олег Родионов напомнил, что Владимирская область в числе 40 субъектов РФ в пилотном режиме внедряет Региональный экспортный стандарт 2.0. Он предусматривает комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут активнее стимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Так что тенденция к росту внешнеэкономического оборота Владимирской области должна сохраниться.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы АВО и «Призыва»