Владимирец спас на дороге птенцов чайки

Птицы выросли и улетели

Житель Владимира спас от смерти двух птенцов чайки. Малыши вывалились из гнезда и оказались на дороге. Птиц с проезжей части подобрал Дмитрий Петров. Символично, что произошло это в его день рождения. Мужчина просто ехал по своим делам, когда заметил на обочине оживление. Остановился. Оказалось, что на асфальте сидят птенцы.

Я заметил, как около шиномонтажа притормаживают машины. Люди стали подходить, интересоваться. Оказалось, что на пути четыре птенца. С виду им не больше недели, видимо, упали с дерева, — говорит Дмитрий. — Я решил спасти им жизнь. Взял коробку и забрал домой. К сожалению, двое малышей к этому моменту уже погибли под колесами автомобилей. А оставшихся я забрал. Хотя мужики предлагали их оставить, не выживут, говорили.

Дмитрию пришлось первое время буквально нянчиться с малышам. За советами обратился к орнитологам. Для птенцов покупал кильку в магазине или речную рыбу у местных рыбаков. Первое время с пинцета брать пищу они отказались. Пришлось кормить с руки. Приключения пернатых Дмитрий снимал на видео.

Чтобы питомцы не улетели раньше времени, мужчина сделал им импровизированный домик. Сначала небольшой из коробки, потом из теплицы. Натянул сетку. Поставил ванночку. А в жару включал для птиц обдув. Для этого приспособил вентилятор. Птенцы, пока не встали на крыло, жили с комфортом.

— Птенцы откликались на имя Арчик. Они птицы умные, не пропадут. Через месяц, когда они окрепли, стал выпускать их на волю. На плотину. Там мелководье. Они все ходили по острову. Я им два месяца возил рыбу и хлеб. А потом, когда птенцы расширили место своего обитания, пришлось уже на мотоцикле за ними ездить, смотреть. Все-таки я их воспитал, просто бросать на произвол судьбы не хотелось. Они могут до 25 лет жить, — рассказывает Дмитрий.

В следующем году Дмитрий будет ждать уже взрослых чаек в гости. Говорят, у них есть память, и они могут возвращаться на место, надеется мужчина. А чтобы не перепутать птиц с другими пернатыми, он пометил их красно-зеленым цветом. Сейчас птицы уже улетели. Но Дмитрий верит, что они обязательно вернутся.

Фото Дмитрия Петрова