Владимир Лаптев на свой юбилей подарил зрителям добрую комедию

Владимирский драмтеатр представил очередную премьеру

19 ноября на сцене Областного Дворца культуры и искусства чествовали актера областного театра драмы, заслуженного артиста Эстонии, заслуженного работника культуры РФ Владимира Лаптева. С 75-летием его пришли поздравить представители областной власти и общественных организаций. Владимира Георгиевича осыпали цветами, подарками и добрыми пожеланиями. Но главный подарок в этот день юбиляр преподнес нам, владимирским зрителям. Это лирическая комедия Валерия Мухарьямова «Спасибо, Марго» (16+), которую Владимир Лаптев выбрал для своего бенефиса.

— Я предложил комедию для бенефиса – это принципиально, — пояснил юбиляр. — Потому что столько эпопей разных, и за окнами тоже… Выбрали две комедии. Одна самоигральная, очень самоигральная. Она, возможно, более выигрышной была. И роль лучше, и прочее… Но в другой тема мне интересней, потому что это тема любви. Состоится – не состоится?..

Любви все возрасты покорны

Герои пьесы — русские эмигранты, в разные годы приехавшие в США из России. Взбалмошная и непредсказуемая в своих поступках Марго, преследуя личные интересы, сама того не ведая, наилучшим образом устраивает судьбы героев пьес. Между двумя женщинами и двумя мужчинами возникают настолько интересные взаимоотношения, что у зрителей появляется немало поводов искренне посмеяться и от души порадоваться за них. Да и тема, поднятая в пьесе, остается актуальной во все времена.

— Заканчивается все тем, что люди влюбляются друг в друга и находят свою половину, — рассуждала Галина Фатхутдинова, исполнительница роли Марго. —  Причем спектакль о немолодых людях, потому что, как сказал классик, любви все возрасты покорны. И как раз об этом спектакль – о любви и о том, что в любом возрасте можно полюбить и обрести свое счастье.

Дружная команда

Поставить этот спектакль на владимирской сцене Владимир Лаптев пригласил одного из лучших театральных режиссеров нашего времени Петра Орлова. В нашем драмтеатре он уже делал такие масштабные постановки, как «Гамлет», «Поминальная молитва» и «Идиот».

— Когда Владимир Георгиевич обратился ко мне с таким предложением, я прислал ему несколько пьес, — рассказал Петр Гарриевич. — В том числе и эту, потому что я с теплом к ней отношусь и считаю, что это очень добрая, веселая, остроумная, лирическая комедия, которая ляжет на душу сегодняшнему зрителю, уставшему от всего и от вся. И Владимир Георгиевич на этой пьесе остановился, и мы начали репетировать…

Спектакль был поставлен всего за месяц. Команда подобралась уже слаженная, сплоченная. Стильные декорации создала уже известная владимирскому зрителю художник-постановщик Татьяна Виданова. А атмосферную музыку к спектаклю сочинил композитор Владимир Брусс, который уже 20 лет работает рука об руку с Петром Орловым.

— Очень важно нам было собрать компанию хорошую, чтобы репетировать, — добавил режиссер. — Там всего четыре актера заняты. Я люблю всех актеров Владимирского театра и с огромным удовольствием каждый раз с ними работаю. Но я совещался с бенефициантом, он мне утверждал каждого актера. Что-то я предложил, что-то он попросил поправить… Все шло без споров. У нас очень добрые отношения…

Счастливый конец

Сам Владимир Георгиевич является прекрасным режиссером и поставил в нашем театре немало замечательных спектаклей. Но в этот раз он полностью уступил бразды правления Петру Гариевичу.

— Лучше всего или ставить, или играть, — объяснил свою позицию Владимир Лаптев. — В истории были такие случаи. Например, когда Олег Ефремов поставил спектакль как режиссер, а сыграл в нем лучше, чем поставил. 

Причем перед 75-летним Владимиром Георгиевичем режиссер поставил непростую задачу – сыграть, по сути, ребенка. Его герой по пьесе гораздо моложе нашего уважаемого юбиляра, да еще и обладает поистине детской наивностью и непосредственностью. Но заслуженный артист отлично справился со своей ролью.

— Раньше у меня был такой опыт только со студентами, которых я на первом курсе заставляю играть детей, — поделился своим мнением заслуженный актер. — Играть ребенка – это колоссальная вера, наивность, первичность восприятия окружающего мира и так далее…

Если команда, работающая над спектаклем, подобралась дружная и веселая, то у героев пьесы постоянно возникали конфликты. Но, как остроумно подметил юбиляр, это была не привычная нам борьба добра со злом, а, скорее, прекрасного с хорошим. Поэтому и закончилось все, на радость зрителям, счастливо…

Фото Владимирского театра драмы