Мусорные корзины сортируют вторсырье

Тариф за вывоз мусора повысят с Нового года

Переработку и сортировку ТКО возвратят

С начала 2022 года во Владимирской области вырастут тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заявки от региональных операторов уже поступили в администрацию региона.

Региональный оператор «Биотехнологии», который обслуживает Владимир, Ковров, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, рассчитывает на повышение тарифа за вывоз мусора. Основания к тому есть — появилась сортировка в ряде пунктов и стала возможной обработка отходов на владимирской мусороперегрузочной станции.

Надбавка за сортировку

Тарифы в сфере обработки ТКО для компании «Мусороперегрузочная станция» (МПС) уже рассчитали эксперты департамента регулирования цен и тарифов. Они изучили производственную программу организации, а также использовали методику расчетов, утвержденную на федеральном уровне. Все это дало им возможность поднять ставки на 223,8%.

Во Владимире контейнеры для раздельного сбора не обновляются

Во Владимире контейнеры для раздельного сбора не обновляются

 С 1 ноября 2021 года по 1 июля 2022 года МПС вправе брать за обработку ТКО 771,85 рубля за тонну.

Регоператор «Биотехнологии» намерен заключить договор на обработку с этой мусороперегрузочной станцией. Но для этого компании нужно сначала внести эти расходы по новым ставкам в тариф для населения.

Ближайшие перспективы

У регоператора был некоторый опыт сотрудничества с владимирской станцией в 2020 году. Тогда он отправил на обработку 8 тысяч тонн мусора из Владимира, хотя изначально планировал на 30 тысяч тонн больше.

Низкие объемы обработки, а также снижение тарифа на рекультивацию мусора на полигоне Марьинка позволили в судебном порядке пересмотреть тариф «Биотехнологий» для населения. С января 2020 года он упал на 8%. У двух других региональных операторов — «Эко-транс» и «Хартия» — тарифы только повышались с июля 2021 года.

мусор свалка спецтранс

Фото «Призыва»

Как будут развиваться события, сказать трудно. Дело в том, что, как сообщал «Призыв», в Октябрьском районном суде Владимира сейчас рассматривается дело о навязывании услуги по обработке ТКО населению областного центра. Иск подала общественная организация «Народный контроль». Ответчик — «Биотехнологии». На 11 ноября намечено очередное заседание по делу.

Пока суд не вынес решения. Но одно очевидно: в любом случае, сортировать мусор надо — силами ли самого регоператора или сторонней организации. Это современные требования, обусловленные огромным ущербом, наносимым и экологии, и экономике страны от захоронения несортированного мусора. Тарифы при этом, конечно, вырастут. Насколько – это уже другой вопрос.

Фото «Призыва»