Суздальская медовуха победила в конкурсе «Вкусы России»

Напиток обошел югорскую строганину и карельскую ряпушку

Безалкогольная суздальская медовуха победила во всероссийском конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Она стала лучшей в номинации «Загляните на огонек». В эту группу попали лучшие бренды, развивающие туристический потенциал. Суздальская медовуха обошла югорскую строганину и карельскую ряпушку.

Победа одна

От Владимирской области на конкурс было заявлено 9 продуктовых брендов. Это «Покровский пряник», «Муромский калач», «Варенье из суздальского огурца», «Суздальский цикорий», «Суздальская медовуха» (безалкогольная), «Суздальский лимонад», «Владимирский перепел», «Суздальские чипсы из Ополья», «Суздальский огурец». Однако награду завоевал только один бренд.

Всего же участников в этом году было 720. Для сравнения, в прошлом — почти пятьсот. Тогда победителями в номинации «Нас выбирают» стали бурятские буузы, сыры Подмосковья и дагестанская баранина.

Победа в конкурсе — стимул расширить производства и выйти на федеральный рынок.

Лучшие бренды определила экспертная комиссия, а также жители страны в ходе народного голосования. Оно проходило на официальном сайте конкурса. В голосовании участвовало более миллиона пользователей. Лучшими названы 24 бренда в восьми номинациях. Полный список победителей опубликован на сайте Минсельхоза России.


Справка. Конкурс Министерства сельского хозяйства РФ «Вкусы России» проводится для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. На нём представлены как старинные блюда, история которых насчитывает века, так и относительно молодые и перспективные бренды, созданные в последнее десятилетие.

Гастрономическая карта

Напомним, что наш регион стал первым, где создали так называемую «Гастрономическую карту». Одна из главных задач проекта — найти заведения с русской кухней, которые будут привлекать туристов. В гастрономический «топ-лист» вошли свыше двух десятков кафе и ресторанов.

В числе брендовых блюд региона — огуречное варенье, покровский пряник, муромский калач и суздальская медовуха.

В 2018 году о муромском калаче можно было узнать в международном аэропорту «Внуково». Гастрономический бренд Владимирской области стал участником фотовыставки «Путешествуйте дома. Весна», которая работала в зоне регистрации.

Фото: vk.com/medovuha_fest