Срок действия сертификатов о вакцинации не сократился. Был технический сбой

Разъяснения сделало Минцифры

В Минцифры объяснили ошибочное сокращение срока действия QR-кодов для вакцинированных от коронавируса. Причиной стал технический сбой на портале госуслуг, который произошёл в связи с проводившимися работами. QR-коды, которые получают вакцинированные от коронавирусной инфекции, действительны в течение всего срока, говорится в заявлении Минздрава и Минцифры РФ. В настоящее время QR-коды восстанавливаются, портал работает в штатном режиме.

Сегодняшним утром пользователи портала госуслуг обратили внимание, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Жалобы на сокращение срока действия QR-кода поступали со всей страны.

Новая форма сертификата

С 8 ноября в России действует новая форма сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Введение единого образца позволит бороться с массовой фальсификацией сертификатов.

Все выданные до сегодняшнего дня документы будут переоформлены до 1 марта 2022 года. В новой форме сертификата указываются персональные данные пациента (ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали вакцинацию), о наличии медицинских противопоказаний и о перенесённом COVID-19, если предъявитель им болел. Кроме того, на первой странице в верхнем углу размещается QR-код.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации медики призывают жителей Владимирской области не затягивать с вакцинацией. По данным департамента здравоохранения Владимирской области, по состоянию на 8 ноября 122 388 жителей Владимира привились первым компонентом вакцины. Вторым компонентом вакцины на эту дату привиты в общей сложности 109 314 человек.

Ранее «Призыв» сообщал, что в областном центре утвержден новый график работы пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Он вступил в силу с сегодняшнего дня, 8 ноября. Привиться можно как в помещениях больниц и поликлиник, так и в крупных гипермаркетах и торговых центрах.

Фото «Призыва»