делают укол прививка вакцина ковид спутник

Среди вакцинированных жителей области коронавирусом заболели 2,7%

Облздрав призвал вакцинироваться

Доля заболевших коронавирусом жителей Владимирской области, ранее прошедших прививочную кампанию, составила всего 2,7%. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Константин Баранов. При этом среди госпитализированных в реанимацию пациентов вакцинированных всего 0,3%, сказал он на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе.

Я вам могу заявить, что случаев заболевших после вакцинации не достигает трёх процентов. Больных, которые после вакцинации тяжело болеют и попали в реанимацию, – 0,3%. По нашей информации, умерших больных, которые прошли вакцинацию и заболели, нет. Возможно, единичные случаи допустимы. Никто никогда не говорил, что если вы привьетесь, то не заболеете, — сообщил Константин Баранов.

Хирургический корпус ОКБ

Среди пациентов реанимации 0,3% вакцинированных

В хвосте

Владимирская область находится среди отстающих по темпам вакцинации. Среди 85 регионов страны мы на 81-м месте. И в самом конце по Центральному федеральному округу, проинформировал Константин Баранова.

С такими темпами достичь коллективного иммунитета будет непросто. При этом в регионах, где привились больше человек, случаев заболевания ковидом стало меньше.

В тех областях, районах, где вакцинацией охвачена большая часть населения и где уже начинает формироваться коллективный иммунитет, случаев заболевания намного меньше. Но самое главное, смертность там намного меньше, — отметил Константин Баранов.

вакцинация от коронавируса

Вакцинация в регионе проходит медленно

Удивительно, что сильно отличаются друг от друга показатели вакцинации по разным районам Владимирской области. Причем разница значительная и может достигать 15%. Это странно, учитывая, что регион небольшой.

Мы взяли районы области, взяли уровень заболеваемости по неделям, как она растет. Вывели уровень госпитализации, сделали оценку смертности, когда люди умирают на дому и когда люди умирают в лечебных учреждениях. В тех районах, где уровень вакцинации большой, смертность намного меньше, заболеваемость тоже. У нас очень большая разница между районами по вакцинации. В одном 34% вакцинации взрослого населения, в другом – 49. У нас гор нет, мы по замерзшим рекам не ездим, достаточно хорошие дороги и сообщение. Почему такая разница? Что, население другое? — недоумевает чиновник.

Глава департамента призвал жителей региона вакцинироваться. Только так, считает Константин Баранов, область сможет выбраться из «эпидемиологической ямы».

Фото «Призыва»