Успенский собор во Владимире зимой

Синоптики назвали дату наступления метеорологической зимы

Ударят первые ощутимые морозы

Метеорологическая зима наступит в Центральной России 15 ноября, с опозданием примерно на пять суток. Такой прогноз сделал центр погоды «Фобос». Однако дыхание зимы жители Владимирской области ощутят уже на этой неделе. Погода поменяет статус с «глубокой осени» на «предзимье». Впервые в этом сезоне среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля, землю припорошит символическим снежным покровом, заморосит ледяной дождь, на дорогах ожидается гололедица.

День жестянщика

Осадки в виде дождя и мокрого снега популярные погодные паблики прогнозируют уже завтра, 9 ноября. Автомобилистов ждёт настоящий ледяной панцирь и «день жестянщика». Водителей и пешеходов просят быть максимально внимательными.

Вторник станет настоящим испытанием для дорожных служб и бедствием для автомобилистов и пешеходов, — предупредил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Инстаграме.

Из-за порывистого ветра на улице будет казаться холоднее, чем есть на самом деле. Также синоптики предупреждают о скачках атмосферного давления, это может отразиться на самочувствии метеозависимых людей.

Во второй половине недели начнутся первые ощутимые морозы.

Первые морозы

В среду благодаря влиянию антициклона распогодится, но ударят первые ощутимые морозцы: ночью столбики термометров опустятся до минус 5 градусов. Днем прогнозируется минус 1 градус.

То есть среднесуточная температура первый раз этой осенью окажется отрицательной, а это первый признак метеорологической зимы, которая по климату, как ни странно, как раз и приходится на 10 ноября, — поясняет центр погоды «Фобос».

Дождь и мокрый снег прогнозируются до конца недели. Однако с понедельника, 15 ноября, осадки ожидаются уже только «в твердой фазе».

В понедельник осадки будут идти только в твердой фазе – снегопады, похолодает до 0…-5 градусов, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров, — уточняет центр погоды «Фобос».

Ранее «Призыв» сообщал, что, по предварительным прогнозам синоптиков, температура этой зимой на европейской территории России будет около или выше нормы.

Фото «Призыва»