Школьников Владимирской области соберут на уроки донорства

В регионе реализуется проект «Протяни руку жизни»

Для школьников Владимирской области проведут уроки донорства. Проект «Протяни руку жизни!», который реализует региональная общественная организация «За развитие регионов «Региональная инициатива», получил президентский грант и смог дополнить его новыми направлениями.

Сегодняшние дети – это будущие доноры, и они должны быть осведомлены в этом вопросе, считают организаторы проекта. Но лекции, пусть даже наполненные живыми примерами, здесь не подойдут. К ребятам на уроки приходит арт-терапевт Мария Шамёнова. Вместе с ней школьники рисуют то, как они видят и понимают донорство.

Например, на одной из работ получилась машина, которая везёт кровь пациенту, то есть в воображении ребёнка разворачивается целая история, которая останется в сердце, и он запомнит, что быть донором — это значит приносить пользу, — говорит Мария Шамёнова.

С более взрослой аудиторией, студентами, работает клинический психолог Юлия Кабицина. Большинство из них уже достигли совершеннолетия и могут стать донорами.

В проекте примут участие не менее 960 школьников и 1170 студентов Владимирской области.

Нехватка доноров

По словам руководителя общественной организации «За развитие регионов «Региональная инициатива» Светланы Георгиевой, проблема нехватки доноров и нерегулярности сдачи крови до сих пор ощущается остро.

— Сейчас во Владимирской области на 1000 человек населения приходится в среднем всего пять доноров. Это очень низкий показатель. По рекомендациям ВОЗ должно быть 40, — отмечает Светлана Георгиева. — Идея донорства сегодня непопулярна у владимирской молодёжи и молодых семей.

Перед созданием проекта «Протяни руку жизни!» был проведен опрос. Из 240 его участников лишь семеро сказали, что являются активными донорами. Кроме того, исследование показало, что наиболее активная молодежь в возрасте от 18 до 35 лет хочет быть донорами крови, но в силу различных причин, в том числе из-за недостатка информации о процедуре сдачи крови, большая часть не доходит до станций переливания или сдает кровь однократно. Из-за этого кровь в свою очередь не доходит до пациентов.

Фото предоставлено пресс-службой Дома НКО Владимирской области