Сгоревшую крышу рабочей казармы в Собинке отремонтируют

Памятник культуры сохранят

В Собинке отремонтируют крышу одной из рабочих казарм. Это так называемый коридор № 5. Объект культурного наследия регионального значения. Здание ХIХ века. Минувшей зимой там произошёл крупный пожар. Горел верхний, третий этаж. Серьезно пострадала и кровля. Работы по её восстановлению оценили почти в 10 миллионов рублей. Контракт выставлен на портале госзакупок.

Рабочая казарма расположена по Рабочему проспекту, 7.

Трехэтажный жилой дом площадью 5,5 тысячи квадратных метров построен в 1896 году. Он до сих пор не признан аварийным, хотя выглядит крайне непрезентабельно.

На двух верхних этажах до пожара жили люди, на первом работали ветеринарная клиника, точка по продаже комбикормов и крепёжных материалов, нотариальная контора. «Крепёж» уже переехал в другое здание.

После пожара

В конкурсной документации указаны три источника финансирования капремонта кровли: местный и областной бюджеты, а также деньги собственников. Видимо, из числа коммерсантов, владеющих помещениями на нижнем этаже.

Пожар в рабочей казарме был в январе

Пожар в казарме произошёл 4 января. Огонь полыхал в семи комнатах на третьем этаже площадью 100 квадратных метров и на чердачном помещении на площади 1500 квадратных метров. Из дома были эвакуированы 24 человека, в том числе три ребенка. Семьям дали временное жилье.

— В январе 2021 года установлено, что кровля имеет аварийное состояние и восстановлению не подлежит. Для дальнейшей эксплуатации здания необходимо полностью демонтировать элементы кровли и установить новую, — сообщается в конкурсной документации.

Что сделают

Проектом предусмотрены работы по полной замене покрытия кровли, обрешетки, восстановление слуховых окон, несущих конструкций стропильной системы, окраска всех деревянных конструкций огнебиозащитным составом.

Подрядчик может использовать древесину хвойных пород не ниже второго сорта и влажностью не более 20%. Также на новой кровле необходимо установить ограждение высотой 1,2 метра со снегозадержателем.

Любопытно, что в мае контракт на капремонт кровли этого здания уже выставлялся. Цена была на миллион рублей ниже. Тогда на торги не заявился ни один подрядчик.


Всего в Собинке восемь рабочих казарм. Все они — памятники регионального значения. Позапрошлый век, промышленная архитектура. В более или менее хорошем состоянии два здания: в одном — филиал Владимирского индустриального колледжа, в другом — жильё для ветеранов фабрики. Пять из них расселены. В оставшихся в середине этого года числилось больше сотни жильцов. Многие обитают не там, а у родни, в гостинице, в маневренном фонде. Но «квадраты», в случае чего, положены всем.

Фото ГУ МЧС по Владимирской области