Роспотребнадзор прокомментировал введение QR-кодов для проезда в общественном транспорте

Владимирская область не планирует перенимать опыт других регионов

Во Владимирской области пока не планируют вводить систему QR-кодов в общественном транспорте. Об этом «Призыву» рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Марина Колтунова. Такая система уже вторую неделю работает в Татарстане. Запрет на проезд в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кодов о вакцинации против COVID-19 или о медотводе начал действовать в республике с понедельника, 22 ноября.

Владимирский Роспотребнадзор называет Татарстан пилотным регионом и перенимать его опыт пока не планирует.

— Мы все видели, как встретил это нововведение народ республики. Жители, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. На остановках и у входов в метро толпится народ. Возможно, это не очень хорошо скажется на эпидемической ситуации, — говорит Марина Колтунова.

По данным исследовательского портала superjob.ru, только каждый пятый житель республики Татарстан одобряет ввод системы QR-кодов в общественном транспорте (20%), 63% респондентов — против.

В общероссийском опросе людей, поддерживающих введение QR-кодов для проезда, еще меньше. Хорошей идеей это считают 14% респондентов, 65% — против.

Мужчины чаще женщин поддерживают идею о QR-кодах в общественном транспорте: 16% против 11%. Больше всего сторонников — среди россиян с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (20%), а также вакцинированных от коронавируса граждан (также 20% против 2% среди антипрививочников).

«Призыв» тоже провел опрос среди своих подписчиков. Без неожиданностей. Большинство ответивших высказались против. Из 69 опрошенных за QR-коды проголосовали только 12 человек.


Фото «Призыва»