Осовец. Вид сверху

Пять необычных мест области для самостоятельных путешествий

Подборка идей от проекта «Точка на карте»

Впереди четыре праздничных дня. Дома сидеть, конечно, не хочется. Но пандемия коронавируса накладывает определённые ограничения. Хочется куда-нибудь съездить, но важно, чтобы место было интересное и при этом не слишком многолюдное. У проекта «Точка на карте» есть интересные предложения для самостоятельных путешествий и прогулок с друзьями: все места живописные и хранят не одну тайну.

княгинин монастырь

Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире

Осовец. Тайны крепости XIII столетия

Есть в Собинском районе уникальное место, где можно совершить настоящее путешествие во времени. Это древняя крепость Осовец, которая была построена в XIII веке и сохранила свои величественные валы до наших дней. С высоты древний город имеет округлую форму. По всей протяженности валов растут величественные дубы.

Крепость Осовец была поставлена в начале XIII столетия, вероятнее всего, Всеволодом Большое Гнездо. По мнению ряда историков, причина появления укрепленного города в этой местности – опасность со стороны Рязанского княжества. Рязанцы регулярно осуществляли набеги на окраины Владимиро-Суздальского княжества.

Вид с валов крепости на Клязьму

Однако живет легенда и о том, что якобы крепость была основана князем Владимиром Красное Солнышко, который хотел здесь основать город (будущий Владимир), но по каким-то причинам не основал.

Название Осовец, скорее всего, связано с рельефом местности. Дело в том, что город стоит на высоком берегу Клязьмы, а неподалеку находится овраг. И этимологически топоним, вероятно, связан со словами «осов», «совок» — часть осунувшейся земли по берегу, по яру, по косогору, то есть рыхлый берег.

Зачем ехать в Осовец? Погулять и насладиться живописным ландшафтом. С высоких валов открываются захватывающие виды на пойму Клязьмы. Прикоснуться к древней истории, почувствовать энергетику наших предков, которые защищали здесь рубежи родной  земли.

Осовец. Вид на валы с высоты

Вид на валы с высоты

Полезная информация:

  • От Владимира до села Осовец около 50 км. Едем в сторону Москвы, разворачиваемся после Лакинска, сворачиваем на дорогу на село Заречное.
  • Перекус и чай лучше взять с собой. Магазинов в селе при беглом осмотре мы не обнаружили.
  • В селе Осовец можно осмотреть интересную церковь Покрова Божией Матери, которая сейчас восстанавливается. В советское время здесь был клуб.

Страшный суд Марка Матвеева в Княгинином монастыре

Середина XVII века. Один из лучших иконописцев страны Марк Матвеев по царскому заказу заканчивает роспись стен Успенского собора в Москве и приезжает во Владимир, в Успенский собор Княгинина монастыря, чтобы навсегда оставить след не только в истории нашего города, но в истории русской монументальной живописи.

неверные. Страшный суд

Росписи Марка Матвеева в Успенском соборе Княгинина монастыря

Уникальная стенопись «Страшный суд», вышедшая из-под кисти гениального изографа и его сотоварищей и практически в полном объеме дошедшая до наших дней, могла бы стать предметом гордости владимирцев, но пока не стала.

По правую руку – сюжеты рая и путь праведников. По левую – сцены ада и незавидная участь грешников, которых ожидает геенна огненная и вечные мучения. Выбор – за человеком. В центре – образ Бога, который каждому воздаст по делам его. Общая картина второго пришествия складывается из отдельных сюжетов, состав и исполнение которых отражает уровень восприятия мира человеком XVII столетия.

Страшный суд

Композиция «Страшный суд»

Причина банальна: о творении Марка в нашем городе многие просто не знают. А ведь он был живописцем, который работал по царским заданиям, являясь одним из лучших мастеров своего времени.

Исследователи сходятся во мнении, что Успенский собор Княгинина монастыря был расписан в промежутке между 1643 и 1648 годами.

Сегодня стенное письмо лучшего иконописца XVII столетия тоже нуждается в реставрации и ждет своего благодетеля. Сейчас увидеть и оценить уникальное произведение русской монументальной живописи может каждый. Гуляя по центру Владимира, обязательно загляните в Успенский собор Княгинина монастыря, хотя он и не стоит на популярных туристических маршрутах, однако теперь вы знаете, что здесь расположено уникальное стенное живописное полотно, аналогов которому в нашем городе просто нет. Подробнее узнать о сюжетах и посмотреть видео можно по ссылке.

Полезная информация:

  • Стенописи Марка Матвеева можно увидеть в Успенском соборе Княгинина монастыря по адресу: улица Княгининская, 37а.
  • Доступ открыт ежедневно с 9 по 18 часов. Вход свободный.

Древнее кладбище староверов под селом Новое

Примерно в километре от села Новое Суздальского района, посреди осенних полей, притаилось заброшенное кладбище. Не зная, никогда не догадаешься, что находится в этом небольшом лесочке.

Староверческое кладбище, село Новое

Вид на кладбище сверху, оно в небольшой лесопосадке

Захоронения здесь относятся к XVIII-XIX векам, о чем свидетельствует текст на надгробиях. Однако разобраться в этих надписях не так-то просто. Многие даты указаны от сотворения мира, а не от Рождества Христова.

Надгробие на староверческом кладбище

Одно из надгробий

Здесь похоронены жители села Новое. В нем с древних времен жили богатые крестьяне-староверы: кровельщики, плотники, каменщики. Своими умениями они славились на всю страну, часто ездили на заработки по городам и селам, имели большие доходы. Были и купеческие семьи.  Их останки и покоятся под этими массивными камнями. Каменное надгробие с надписью и резьбой — признак достатка человека, под ним похороненного.

Надгробия на кладбище староверов

Полезная информация:

  • К сожалению, сегодня кладбище разорено, памятники сдвинуты, изначальная композиция захоронений нарушена, кругом разрытые ямы.
  • Добраться до староверческого кладбища можно либо на машине, либо на автобусе, доехав до Нового или Суромны.
  • Кладбище находится в полях между этими населенными пунктами. Нужно будет пройти пешком около полутора километров. 
  • Места здесь живописные и тихие. 
  • Старообрядческая община  Владимира и Владимирской области установила на погосте деревянный крест в память о людях, здесь погребенных.

Два венца  города Вязники

Кто говорит, что ноябрь — унылая пора, тот просто не бывал в это время в Вязниках и не любовался изгибами осенней Клязьмы со смотровой площадки «Венец» — самой высокой точки города. Местные краеведы считают, что изначально город стоял аж на семи венцах. Сегодня их меньше. Приглашаем прогуляться по двум самым красивым и живописным: Толмачевскому и Солдатскому, или Портяночному. 

Вязниковский венец с высоты

Толмачевский венец – это самая высокая точка города. С полукруглой возвышенности отлично просматривается рельеф русла Клязьмы, которая здесь весьма витиевато петляет.

Толмачевский венец_Вязники

Вид на Клязьму с Толмачевского венца

Величественный мемориальный комплекс Аллеи славы раскинулся еще на одном вязниковском венце – Солдатском, или Портяночном. Выбор места был не случаен: именно здесь в старые времена делали первый привал новобранцы, отправлявшиеся на воинскую службу. И с этого высокого холма они бросали последний взгляд на родные места. Вид на центр города отсюда и сегодня очень живописен.

Аллея звезд_Вязники

Аллея славы на Солдатском венце в Вязниках

На Солдатском венце, который превратился в Аллею славу (здесь на звездах начертаны имена героев, прославивших родной город воинскими и трудовыми подвигами) только в прошлом веке, особенно остро чувствуешь связь между прошлым и будущим: где-то внизу живет своей обычной жизнью город, а здесь тихо и спокойно, как будто время остановило своей бег. Да и сам город особой суетой не отличается. Жизнь здесь неспешная. Приезжайте в Вязники, чтобы посчитать венцы и полюбоваться живописными видами.

Красное Сущево – исчезнувшее имение Грибоедовых

А вы знали, что всего в трех километрах к северу от Владимира есть поэтичное местечко под названием Красное Сущево. А до 1929 года — просто Сущево. В XVIII веке здесь обосновался род замечательного русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

Сущево с высоты 1

Сам он тоже здесь бывал, гостил у родственников, черпал вдохновение, а в 1812 году даже лечился  от «простуды в левом боку». Хворь настигла юношу, когда он по пути в Казань проезжал Владимир в составе  Московского гусарского полка, куда поступил добровольцем, чтобы принять участие в Отечественной войне против Наполеона.

Поставить его на ноги взялась деревенская знахарка Пухова. Она лечила его настоями и травами, добрым взглядом и словом. Уезжая из Сущево, Александр Грибоедов хотел с ней расплатиться, но она ответила, что брать деньги за лечение — грех. Если она их возьмёт, то её лечение ему не поможет.

Согласно документам 1780 года сельцо Сущево принадлежало деду Александра Грибоедова — Ивану Никифоровичу. В своем имении Сущево он повелел крестьянам строить дома окнами на юг исключительно здоровья ради. Поэтому второй ряд домов на старейшей улице Сущево смотрит во дворы домов первого ряда, огороды которых расположены прямо перед окнами.

Красное Сущево, улица

До наших дней господский дом не сохранился. Был уничтожен пожаром вместе с уникальной библиотекой, где хранились подлинные рукописи комедии «Горе от ума».

Полезная информация:

  • Красное Сущево расположено неподалеку от микрорайона Веризино. Всего в нескольких километрах от Владимира. Доехать удобнее на автомобиле.
  • От усадьбы остался лишь пруд и липовая аллея. Можно прогуляться.
  • А о том, что эти места связаны с именем великого писателя, напоминает лишь название главной улицы деревни, названной именем Грибоедова.

Фото «Призыва»