Пять квартир с отделкой купят аварийщикам из Владимира

Жилье ищут у застройщиков и риэлторов

Владимирская мэрия разместила на торгах пять контрактов на покупку квартир для жителей аварийных домов. Подрядчиков надо найти уже к концу ноября. Между тем до конца года обещали расселить 95 человек из 55 жилых помещений. Пять квартир для этого явно недостаточно, и кто окажется в числе счастливчиков, пока неизвестно. Главное, чтобы на торги вообще заявились участники.

«Однушки» и «двушки»

Все пять контрактов имеют схожие критерии. Разница только в цене и площади квартир. Один контракт – на однокомнатную квартиру стоимостью 1,8 миллиона рублей и площадью 21,3 квадратного метра. Четыре остальных – с площадями от 47 до 48,5 квадратного метра и стоимостью от 3,1 до 3,4 миллиона рублей.

При этом указанные четыре квартиры – «двушки».

При расчете стоимости контракта городские власти учитывали цены на вторичное жилье в разных районах города. Пользовались сайтами объявлений, агентств недвижимости и предложениями застройщиков.

Цена квадратного метра жилья для аварийщиков по контрактам – от 65 до 85 тысяч рублей. Вполне себе рыночная цена.

Жители аварийного дома выиграли суд

Жители аварийного дома выиграли суд

Для сравнения, социальный квадратный метр оценен в 37 тысяч рублей. Эту ставку не пересматривали уже несколько лет. Мэрия постоянно ссылалась на низкую стоимость социального «квадрата» для Владимира, оправдывая тем самым низкие темпы выполнения программы переселения из аварийного жилищного фонда.

Наконец, городу удалось добиться доплат из федеральных структур. К примеру, за «двушку» стоимостью 3,3 миллиона рублей большую часть средств вносит госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 1,7 миллиона рублей (Владимир – 1,5 миллиона, а область – 26 тысяч рублей. Но город тратит не свои деньги, а те, которые пришли из области в виде субсидии).

Проблема и с площадью квартир. Современное жилье уже не строят таким малогабаритным. «Однушку» площадью 21 квадратный метр еще надо поискать.

Адрес и отделка

Хорошая новость в том, что покупать квартиру собираются в черте Владимира. Присоединенные территории вообще не рассматриваются. Даже Юрьевец и Пиганово, где уже полно многоэтажек и вполне развитая инфраструктура, исключаются.

Есть и еще критерии отбора жилого дома. Тип дома: панельный, кирпичный или монолитный. Год постройки – не ранее 1965 года. Не должен иметь деревянные перекрытия. Конструктивные элементы дома, инженерные коммуникации должны находиться в удовлетворительном, технически исправном состоянии.

В Камешково дома построены для расселения аварийцев

В Камешково дома построены для расселения аварийцев

В квартире должны быть установлены:

— межкомнатные двери с наличниками и ручками;
— вентиляционные решетки;
— подвесные крюки для потолочных осветительных приборов во всех помещениях квартиры;
— подключены к сетям мойка, умывальник, унитаз, сливной бачок, ванна, электровыключатели и розетки, газовая или электрическая плита, радиаторы отопления и приборы учета электрической энергии, холодной воды, горячей воды, природного газа.

По суду и программе

В октябре 2021 года в муниципальную адресную программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда города Владимира» внесены корректировки. На 23 миллиона рублей увеличилась сумма расходов на текущий год, составив 91 миллион.

По последним данным администрации города, в этом году планируется расселить 56 граждан из 42 жилых помещений:

1) ул. Гоголя, д. 14 — 2 жилых помещения;
2) ул. Черняховского, д. 14 — 1 жилое помещение;
3) ул. Федосеева, д. 4 — 3 жилых помещения;
4) Суздальский проспект, д. 23а — 11 жилых помещений;
5) ул. Лакина, д. 169/34 — 25 жилых помещений.

Жители аварийного дома показывают новые разрушения

Жители аварийного дома показывают новые разрушения

Есть еще решение Октябрьского районного суда, по которому мэрия обязана незамедлительно расселить аварийный дом по улице Разина, 4. В нем проживают 39 человек в 13 квартирах. Семьям уже звонят и присылают письма с предложениями. Нанимателям положены квартиры с отделкой, собственникам – компенсации за изымаемое аварийное жилье.

Фото «Призыва»