Проект нового моста через Клязьму вмешался в судьбу дольщиков из Коммунара

Архитекторам придется вносить правки в охранные зоны

Проект охранных зон, от утверждения которого зависит сдача проблемного дома с лишними этажами в микрорайоне Коммунар, придется перекраивать третий раз. Долгожданное новоселье 100 семей дольщиков из 9-этажки на Центральной, 19, снова откладывается на неопределенный срок. Увы, надежда на переезд к Новому году разбилась о новую дорогу от Лунево до площади Фрунзе, которую собираются проектировать в администрации Владимира.

Проект об охранных зонах в городе важен для дольщиков. Именно этим документом можно легализовать новостройку. В Коммунаре нельзя возводить здания выше седьмого этажа. Но застройщик «Система», который в октябре 2021 года был признан банкротом, четыре года назад рискнул надстроить два этажа. С той поры и тянется эпопея с вводом дома в эксплуатацию.

Новый документ об охранных зонах мог бы повысить этажность по микрорайону. Далеко не все местные жители согласны с корректировками, но для дольщиков с Центральной, 19, это единственный выход.

Василий Анисимов, руководитель инициативной группы дольщиков:

  • Три года ожиданий — это не предел. Некоторые недострои и по восемь лет стоят и ничего.
  • Мы так не согласны, это нас вообще не устраивает. Мы хотим до Нового года въехать в наш дом и считаем, что все для этого есть.
  • Сейчас у нас очень противоречивая информация по утверждению проекта Минкультом. Говорят, что его вообще завернули.

Первый вариант проекта обсуждали в Минкульте пару месяцев назад. Документ отправили на доработку. Ее выполняло то же архитектурное бюро «Тектоника».

Изменения были внесены, когда на повестке вдруг появился проект планировки новой дороги. Его готовят к общественному обсуждению. И, по словам дольщиков, архитекторам сказали вносить новые правки, делать уже третий вариант проекта с учетом нового моста через Клязьму и дороги.

Хотя территориально дорога и новостройка дольщиков совсем не близко, но находятся в одной охранной зоне. Чтобы все оформить и учесть, потребуется больше месяца. А это уже 2022 год.

— Мы вынуждены утеплять наши дачи. Закончились деньги на то, чтобы снимать квартиры. Сколько можно уже такое терпеть? — вопрошают дольщики проблемного дома.

Большинство дольщиков проблемного дома больше трех лет снимают жилье или живут у родственников. Несколько семей решились переехать в свои квартиры в несданном доме. Новостройка отапливается второй год. Подаются электричество и вода. За все платил застройщик, сейчас расходы перейдут на конкурсного управляющего.

Фото и видео «Призыва»