Платить за обработку мусора придется. Общественники проиграли суд компании «Биотехнологии»

Общественники готовятся дальше защищать права потребителей

Рассмотрение дела в Октябрьском районном суде Владимира о навязывании региональным оператором потребителям услуги обработки в составе коммунальной услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами закончилось. Иск к компании «Биотехнологии» подали эксперты общественной организации «Народный контроль». Дело рассматривала судья Изабелла Мысягина. Решение приняли на пятом заседании.

Общественники убеждали суд, что в коммунальную услугу по обращению с ТКО входят накопление, захоронение и утилизация отходов. Услуга же обработки противоречит закону о защите прав потребителей. Согласно статье № 16 «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату».

Алексей Смирнов, руководитель общественной организации «Народный контроль»:

  • Что творится в жилом помещении, регламентируется Жилищным кодексом. Он регламентирует жилищную услугу по обращению с ТКО.
  • Также в постановлении Правительства № 354 регулируются отношения между потребителями и региональным оператором.
  • В нем говорится, что обработка в состав услуги по обращению с ТКО не входит.
  • Поэтому мы просим признать действия «Биотехнологий» по включению обработки в состав услуги незаконной.

Общественники из «Народного контроля» и «ЖКХ-контроля» не первый год судятся с регоператором по поводу обработки. По сути, компания «Биотехнологии» ее не осуществляет, заявляют общественники. Была попытка работы с мусороперегрузочной станцией во Владимире. Но пробно обработали всего 8 тысяч тонн отходов, лишь пятую часть. Именно поэтому с Нового года тариф для населения по обращению с ТКО для регоператора «Биотехнологии» снизился на 8%.

Во Владимире пару месяцев работает пункт сбора вторсырья. Но пока собранные отходы копятся на складах. Обязательной обработкой это нельзя назвать. Сознательные жители добровольно приносят пластик, стекло и картон в точку приема в Добром.

Ирина Сурскова, юрист компании «Биотехнологии»:

  • При установлении тарифа на услуги регионального оператора не учитывается только утилизация. Остальные учитываются, в том числе обработка.
  • С подачи искового заявления до настоящего времени прошло полгода. Истец до сих пор не может определиться, какие права потребителя нарушены.
  • Считаем, что оснований для удовлетворения требований нет.

В итоге суд встал на сторону регоператора «Биотехнологии». Впрочем, и все предыдущие суды заканчивались проигрышем общественников. Пусть даже после выигрыша в первой инстанции. Но областной суд каждый раз отменял решения. Впрочем, общественники не теряют надежды восстановить справедливость для потребителей. Надо добиться либо осуществления обработки мусора, либо отмены платежа за отсутствие услуги.

Фото и видео «Призыва»