Перинатальный центр Владимира останется на бумаге

Дополнительного корпуса не будет

Владимирский перинатальный центр получит 8,6 миллиона рублей на покупку оборудования в 2022 году. Ни капремонта зданий родовспоможения в восточном районе города, ни строительства отдельного корпуса для сложных родов и недоношенных детей не будет. В федеральном финансировании отказано.

О развитии перинатального центра во Владимире говорили на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2022 год. Он открылся в 2012 году после двадцатилетнего строительства. Но сегодняшние реалии показали, что перинатальный центр не соответствует своему статусу.

В течение всего года депутат Законодательного Собрания и бывший главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина многократно заводила разговор о необходимости строительства дополнительного корпуса перинатального центра для его развития и совершенствования. Предлагала своим коллегам выделить средства на разработку проекта пристроя. Тогда ее поддержала и бывший вице-губернатор Ольга Гребнева. Но дело так и не сдвинулось. Вплоть до проекта бюджета.

Владимирский перинатальный центр получит 8,6 миллиона рублей на покупку оборудования.

Санитарные нормы и площади не позволяют построить корпус перинатального центра. По всем нормам это вообще не перинатальный центр, это роддом. Он и строился как роддом. Мы обязаны им заниматься, дооснащать оборудованием, проводить ремонт. Но строить корпус негде. Вот в Коврове в 2022 году должны ввести детский корпус. Очень серьезный. Объем — полтора миллиарда рублей, — разъясняет первый вице-губернатор Вячеслав Кузин.

Перинатальный центр не отвечает своему статусу и по количеству родов. Депутаты обсудили возможные способы вернуть рожениц в наши учреждений. Прозвучало даже такое предложение – вручать новорожденным и их родителям подарки на сумму порядка 7 тысяч рублей. В набор бы вошли подгузники, смеси, салфетки, пустышки, бутылочки. Такой подход активно используют соседние регионы. Причем оплачивают эти затраты не спонсоры, а бюджет. В нашем Законодательном Собрании пока такая идея осталась без отклика.

Фото «Призыва»