Парковка у вокзала Владимира стала бесплатной

Проект оказался убыточным из-за пандемии

Главная парковка у железнодорожного вокзала Владимира стала бесплатной. Компания «Ростелеком», которая с 2016 года арендовала участок у мэрии, демонтировала все шлагбаумы и платежные терминалы. Проект, по информации организации, оказался нерентабельным. Частично виной тому пандемия, из-за которой было мало туристов. Платная парковка часто была полупустой.

Участок между вокзалами принадлежит администрации города. До сдачи в аренду это была стихийная и неухоженная площадка. Сняв её в аренду, «Ростелеком» несколько раз асфальтировал парковку, разбил цветники, постоянно обновлял разметку.

— С 1 ноября договор по аренде расторгнут по согласию сторон. За все годы парковка так и не вышла на нормы рентабельности. Пандемия все усугубила, — сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».

За годы эксплуатации арендатор дважды менял тарифы на пользование парковкой. Последний раз — в апреле 2019 года. До последнего момента один час пользования парковкой стоил 50 рублей, первые сутки — 400 рублей. Первые 15 минут неизменно оставались бесплатными.

Для сравнения, на городских платных парковках автомобилист не платит по 30-60 минут после въезда.

На парковке всегда было много свободных мест

Пандемические ограничения стали последней каплей. Клиентов в 2020-2021 годах было мало. Рост арендных платежей, а также отмена сбора платы в воскресенье и праздничные дни (послабления для посетителей ввели депутаты облпарламента) усугубили положение.

Преимущества платной парковки у вокзала, казалось бы, были очевидны. Она под охраной, примыкает к вокзалу, там ровный асфальт. Но большинство автомобилистов предпочитали парковаться во дворах окрестных домов, а также на второстепенных улицах.

Несмотря на то, что там поставили запрещающие знаки и регулярно работали эвакуаторы, желающих сэкономить всегда было много.

Фото «Призыва»