В парке теперь многолюдно

Парк «Добросельский» отправили на доработку

На устранение недостатков добавили денег
  • 300

До конца ноября во владимирском парке «Добросельский» пройдет еще один этап благоустройства. Изначально его не планировали. Но сейчас контракт на 6,6 миллиона рублей выставили на торги. Срок работ минимальный — 10 дней. Подрядчика определят 11 ноября. Фронт работ: центральная аллея, прогулочные дорожки, парковка и устройство наружного освещения.

Где-то это уже было

Любопытно, что эти виды работ были прописаны в основном контракте, по которому в нынешнем году уже выполнили 2-й этап реконструкции парка. Основные мероприятия осуществлял подрядчик «Автобан», контракт стоил 58 миллионов рублей. И в основном, и в нынешнем контрактах предусмотрены разработка грунта, установка бортовых камней, устройство покрытий из тротуарной плитки на центральной аллее и прогулочном тротуаре.

Центральную аллею с помпой открыли 17 октября, она была полностью готова.

По благоустройству парковки та же история. В контракте, который сейчас выставили на торги, предусмотрели разборку асфальтобетонных покрытий и укладку нового асфальта. Но и эти работы уже выполнены. Парковка готова и находится около скейт-парка. Ещё в новом документе прописан монтаж 20 камер видеонаблюдения. В старом они тоже были.

Новые лавочки простояли недолго

Новые лавочки простояли недолго

Что-то новенькое

Но есть и новые виды работ. Например, валка деревьев.

— Ни одного нового дерева не пострадает, — успокоили в мэрии. — Здесь учтена только разделка древесины, полученной от валки леса. Всего 444 штуки. Это не сами деревья, а «прутики, кустики, ветки».

Что же до основных видов работ, по ним чётких разъяснений нет. Со слов чиновников, они предусматривают довести до ума всё то, что не сделали раньше, и устранить выявленные огрехи.

А недостатки есть, и они дали о себе знать в первую же неделю после открытия парка. Лавочки, установленные на центральной аллее, упали. На одних полностью сломались металлические крепежи, на которых стояли лавочки, на других — покосились.

Но ремонт лавочек и распил веток вряд ли могут стоить более 6 миллионов рублей. И, возможно, подрядчику этим контрактом просто компенсируют расходы, связанные с удорожанием стройматериалов по ходу ремонта. Ведь многие подрядчики, победившие на торгах и во Владимире, и по области, не смогли уложиться в отведённые сметы и отказались от выполнения заказов.

Наверняка они пожалели, что, выйдя на торги, снижали стоимость и порой значительно. Например, на втором этапе благоустройства парка «Добросельский» мэрия получила экономию около 3 миллионов рублей.

Фото «Призыва»