Около 12 миллионов рублей планируется потратить на борьбу с борщевиком в 2022 году

От сорняка уже освободили 600 гектаров угодий

Во Владимирской области за год от опасного сорняка, борщевика Сосновского, освободили 600 гектаров. Все эти земли вернут в сельскохозяйственный оборот. Там начнут сажать полезные культуры. Борьба с борщевиком на этом не закончится. В проекте бюджета на будущий год предусмотрено около 12 миллионов рублей.

— Полей, засоренных борщевиком Сосновского, становится всё меньше. Возле села Фетинино Собинского района перекопали поле площадью больше 100 га, которое было полностью заросшим борщевиком. Новый собственник земельного участка ввёл его в сельскохозяйственный оборот, и уже в будущем году поле будет засеяно. Кроме этого, около 500 га земель, находящихся в черте населённых пунктов, в государственной, муниципальной собственности и засоренных борщевиком, были обработаны гербицидами сплошного действия по областной программе по борьбе с этим злостным и опасным сорняком, — рассказывает директор департамента сельского хозяйства области Константин Демидов.

От сорняка уже освободили 600 гектаров угодий.

Деньги на борьбу с борщевиком наряду с агрохимобследованием земель и возмещением затрат на ввод земель в оборот в проекте бюджета-2022 выделены в отдельное приоритетное направление «Воспроизводство и повышение эффективности использования земельных ресурсов». В целом на эти цели затратят почти 38 миллионов рублей.

В уходящем году по линии «Россельхозцентра» активно велись работы по ликвидации борщевика в Александровском, Собинском, Юрьев-Польском, Муромском, Ковровском районах.

— Сегодня борщевик Сосновского официально включён в Отраслевой классификатор сорных растений и подлежит уничтожению во всех местообитаниях, — сообщила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. В регионе-33 разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель.

Борщевик Сосновского — преимущественно двулетнее растение семейства зонтичных, в советское время получившее широкое распространение в качестве новой перспективной силосной культуры из-за своей неприхотливости. Оно прекрасно растёт в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата, даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития.

Фото Россельхозцентра и департамента сельского хозяйства