туман осень деревья птицы

На Владимирскую область опустился густой туман

Он странно пахнет

Вчера вечером Владимир окутал густой туман. Владимирская область вместе практически со всеми регионами центральной России сейчас находится в условиях тихой антициклональной погоды. Резкое понижение температуры с 7 до 1 градуса и высокая влажность воздуха и спровоцировали туманы.

По данным метеорологических станций, местами видимость составляет всего 50 метров и менее, что существенно ухудшает движение автотранспорта.

пекинка туман

Туман над «Пекинкой»

В московских аэропортах из-за тумана отменены или задержаны более 50 авиарейсов. По данным на 6 часов утра видимость в аэропортах Внуково и Домодедово составляет 50 м, в Шереметьево и Остафьево – 100 м.

Как сообщил призыву начальник владимирского гидрометеоцентра Владимир Малороссиянцев, туман рассеется к одиннадцати – половине двенадцатого.

— Туманы бывают радиационные и адвективные. Адвективные образуются вследствие охлаждения тёплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды, — объясняет главный синоптик, — они менее плотные и могут задерживаться надолго.

То, что мы наблюдаем во Владимире, — радиационный туман. Он появляются в результате охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха. Обычно радиационный туман возникает ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и лёгком бризе. После восхода солнца радиационные туманы обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днём.

туман осень владимир улицы

Туман над Владимиром. Утро, 2 ноября

— По нашим прогнозам туман рассеется, как только воздух прогреется, — говорит Малороссиянцев.

Владимирцы обратили внимание на странный запах тумана. Дело в том, что в промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана — смог. Это явление называется «приземная температурная инверсия»: холодный воздух оказывается прижат к земле. В результате в атмосфере повышается количество вредных веществ. Запах развеется вместе с туманом.

Фото «Призыва»