Музеи Владимирской области переоснастят на 14 миллионов рублей

Больше всего денег направят в Гусь-Хрустальный

Муниципальные музеи Владимирской области в 2022 году поддержат федеральными средствами. 14 миллионов рублей пойдут на приобретение технического и технологического оборудования для выставочной деятельности и хранения музейного фонда.

Кому достанутся деньги

Больше всего денег направят в Гусь-Хрустальный. Местный историко-художественный музей получит свыше 7,9 миллиона рублей. Деньги предусмотрены для еще трех муниципальных краеведческих музеев: Вязниковского историко-художественного музея − 1,6 миллиона рублей, Историко-краеведческого музея Ковровского района − более 1,1 миллиона рублей, Ковровского историко-мемориального музея − около 3,4 миллиона рублей.

В порядке софинансирования технического оснащения этих музеев около 2 миллионов рублей будет выделено и из областного бюджета.

Средства федерального бюджета на эти цели предусмотрены в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Реконструкция и капремонт

Изыщут в следующем году и деньги на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных музеев. Здесь уже работает государственная программа «Развитие культуры». В число 26 регионов, чьи учреждения поддержат федеральными средствами, вошла и Владимирская область. В 2022 году свыше 2 миллионов рублей направят на реконструкцию краеведческого музея в Покрове.

Покровский краеведческий музей ждет реконструкция

Покровский краеведческий музей был основан в 1980 году. Он начинался как небольшая экспозиция о родном крае в пионерской комнате одной из школ города, а в 1998 году обрёл статус муниципального учреждения культуры. Сегодня он занимает уже 14 помещений площадью более 200 кв. метров. В музейной коллекции – около 7 тысяч экспонатов. Музей располагает обширным архивом, краеведческой библиотекой, запасниками.

Фото пресс-службы областной администрации