Следующее заседание суда намечено на конец августа

Медик из Мурома оспаривает в суде отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться

Готовится судебное разбирательство

Непривитая от коронавируса сотрудница медицинского учреждения из Мурома оспаривает в суде отстранение от работы. Она также требует вернуть зарплату за время вынужденного простоя, который продлился больше месяца.

Иск в суд

Исковое заявление поступило в Муромский городской суд. В нем говорится, что истец — работник государственного бюджетного учреждения «Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи», более известного в городе как туберкулезный диспансер.

7 октября 2021 г. ответчиком вынесен приказ об отстранении ее от работы в связи с отказом от прохождения вакцинации от COVID-19. В соответствии с приказом Минздрава России от 21 марта 2021 г. № 125н, прививка от COVID-19 входит в список профилактических прививок, которые проводятся при наличии добровольного согласия гражданина. Считает, что принуждение к вакцинации недопустимо, и отстранение от работы в этом случае является незаконным, в связи с чем вынуждена обратиться в суд с настоящим иском, — говорится на сайте Муромского городского суда.

В настоящее время дело находится в стадии подготовки к судебному разбирательству.

Позиция облздрава

Между тем в облздраве продолжают призывать жителей региона вакцинироваться. По словам директора департамента здравоохранения Константина Баранова, по-другому регион не выберется из «эпидемиологической ямы».

Во главу угла поставлена именно вакцинация, особенно на селе, где большой процент людей пожилого возраста! Возрастная группа «65 плюс» – самая уязвимая часть населения. Мы привили на дому порядка 2500 пожилых людей и маломобильных граждан. Работа в этом направлении активизирована. Также призываю обязательно привиться и людей молодого возраста. Молодежь, как правило, тяжело не болеет, но инфекция от них может легко перейти к старшему поколению. Пожалуйста, поберегите своих бабушек и дедушек, – обратился к владимирцам на брифинге, посвященном эпидситуации в регионе, директор департамента здравоохранения.

По данным сайта стопкоронавирус.рф., на 12 ноября в регионе вакцинацию первым компонентом прошли 450 079 человек, курс завершили 412 534 человек.

Фото «Призыва»