Хирургический корпус ОКБ

Ковидный госпиталь построят на территории областной клинической больницы во Владимире

Рабочая группа одобрила этот вариант

Первый стационарный инфекционный госпиталь во Владимирской области построят на территории областной клинической больницы. С местом расположения ковидария определилась специально созданная рабочая группа. Накануне депутаты, чиновники и общественники посетили три потенциальные площадки, обсудили плюсы и минусы каждого варианта, а затем единогласно проголосовали за площадку на территории ОКБ. Теперь решение рабочей группы представят врио губернатора Александру Авдееву.

Выбирали из трех вариантов

Место под строительство ковидного госпиталя рабочая группа выбирала из трех вариантов. Это микрорайон Энергетик, деревня Новая Быковка в Камешковском районе и территория ОКБ.

Два участка, которые мы в пригородной зоне посмотрели, предполагают размещение одноэтажной больницы, которая возводится примерно за 7-12 месяцев и стоит порядка 3,6 млрд рублей. Мощность больницы — 186 коек, а в случае ЧС возможно увеличение до 420 коек. Третий земельный участок на территории ОКБ предполагает размещение 4-этажной больницы повторного применения с 220 койко-местами и возможностью их увеличения до 500, — цитируют «Владимирские ведомости» врио заместителя губернатора Германа Елянюшкина.

Площадки в Энергетике и Камешковском районе не устроили еще и по причине отсутствия коммуникаций. На территории ОКБ таких проблем нет, несомненным плюсом выступает удобное расположение и выходы на трассы М-7 и будущую М-12.

Единственный минус площадки у ОКБ — придется вырубить растущие на территории сосны.

Однако эколог и член региональной Общественной палаты Галина Есякова отметила, что в основном лес — самосев, а не корабельные сосны в возрасте 80-90 лет. Взамен срубленных деревьев можно будет посадить новые уже весной.

Поддержка Минздрава

Напомним, что Владимирская область предварительно заручилась поддержкой Министерства здравоохранения России. Госпиталь начнут возводить на средства областного бюджета, далее регион ожидает федеральное финансирование. Он позволит разгрузить имеющиеся мощности медицинских учреждений и снять нагрузку на персонал в два раза.

Сейчас в регионе развернуто максимальное количество специализированных мест за все время пандемии — 2315 коек. При этом, по данным на 10 ноября, 87,2 процента из них занято. Это 2019 мест, свободны 296 коек.

Фото «Призыва»