Гаражный кооператив во Владимире грозятся сравнять с землей

Среди собственников - пенсионеры, инвалиды, ветераны

Сегодня, 17 ноября, собственники гаражей из ГСК «Юбилейный» во Владимире должны убрать свое имущество с занимаемого участка. То есть опустошить гаражи, а сами коробки перевезти в другое место. В какое – непонятно: альтернативу предложили временную, без оформления, что называется, «на птичьих правах». Для чего это нужно, тоже не указали. Под снос пойдут 300 гаражей.

Земельный участок находится неподалеку от строящегося Рпенского проезда.

Письма несчастья

Требования об освобождении муниципальной земли расклеили на гаражах. Краской написали даты уведомлений. Делали это представители администрации Фрунзенского района.

— Что за варварский способ? Это наша собственность. У нас есть все документы. ГСК существует с 1983 года. Мы исправно платим все налоги и коммунальные платежи. Среди членов ГСК дети войны, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной, афганцы, инвалиды, — возмущается председатель ГСК «Юбилейный» Мария Серопахова.

Председатель обратилась в городское управление земельными ресурсами. Там очень удивились, что у собственников имеются все документы. Обещали, что разберутся.

В администрации Фрунзенского района членам ГСК сказали, что закон о гаражной амнистии (упрощенном порядке легализации объектов) в отношении некапитальных построек «сырой» и имеет много недоработок. Надо подождать корректив. Но требования сноса гаражей не сняли.

Собственники обратились в прокуратуру города.

— Гаражи в нашем районе продаются по 150 тысяч рублей, а нам за наши негабаритные постройки предлагают от силы 10 тысяч. Многие звонили по объявлениям о выкупе, которые тоже повесили нам на дверях. Администрация города предлагает нам участки у «Глобуса». Но там нет ни ГСК, ни каких-либо документов и гарантий. Куда девать машины, консервы, которые хранятся у всех в погребах, — возмущается собственник гаража Антон Владимирский.

Версии, зачем это надо

«Призыв» сделал репортаж с собрания владельцев гаражей и направил запрос в администрацию города Владимира. Мы поинтересовались причинами, почему законных арендаторов в пожарном порядке выселяют с территории, которую они занимают не один десяток лет. Ответа пока нет.

Зато на сайте мэрии появилась информация, что в этом году во Владимире будут демонтированы свыше 370 незаконно установленных гаражей. Подчёркиваем – незаконно. То есть к собственникам ГСК «Юбилейный» это относиться не должно.

— Гаражи, незаконно установленные на муниципальной земле, препятствуют благоустройству дворовых и общественных территорий, прокладке новых дорог и использованию земельных участков для строительства новых объектов городской инфраструктуры. Эти конструкции уродуют облик города, зачастую не используются владельцами по прямому назначению, превращаясь в хранилища всякой рухляди и «убежища» для асоциальных граждан, — сообщает пресс-служба администрации Владимира.

Из 300 собственников лишь единицы не пользуются своими гаражами. Остальные приходят туда каждый день поставить машину, забрать банку огурцов или ведро картошки. Члены ГСК предполагают, что часть их участка заберут под парковку для автомойки, построенной по соседству, а часть — под устройство небольшого общественного пространства. И ничего, что там стоят ЛЭП.

Пару лет назад часть гаражей ГСК уже были снесены под устройство велодорожки будущего Рпенского проезда. Остальная территория кооператива не мешает новой дороге. Но все же мэрия озвучила свои требования. Жители не собираются сдаваться и будут отстаивать свои права на собственность.

Фото «Призыва»