Долгожданную развязку на Сперанского откроют 15 ноября

Бумажная волокита отсрочила запуск на 2 недели

Во Владимире ещё на неделю перенесли срок открытия кольцевой развязки на улице Сперанского. Участок новой дороги должны были запустить в конце октября — сдадут в середине ноября. К подрядчику, компании «Трасса», претензий нет. Он справился в срок. А вот с приемкой документации возникли непредвиденные сложности, что и стало причиной задержки.

Трудное дело

Изначально подрядчик собирался выполнить все работы ещё в 2020-м. Но в пандемический год всей суммы администрации города найти не удалось. Тогда выделили только 30 миллионов рублей. Их хватило на планировку территории с выравниванием высот, перенос и строительство коммуникаций. А завершили дело уже в нынешнем году.

В целом на строительство развязки на Сперанского потратили 108 миллионов рублей.

Цель строительства кольцевой развязки на Сперанского-Чапаева – разгрузить магистраль по Верхней Дуброве. Никакой ремонт этой дороги и путепровода в Яме, а также корректировка разметки не справляются с огромными заторами в утренние часы пик. А установка светофоров на кольце перед Ямой еще больше замедлила движение.

Дорога по Сперанского все еще закрыта

Предыстория вопроса

До строительства развязки на Сперанского у мэрии была более экономная задумка разгрузить Дуброву — расширить улицу Пугачева между частными домами, чтобы часть потока ушла на улицу Красную и далее к кинотеатру «Киномакс-Буревестник».

Но там строптивость показали жители. Они встали на пути спецтехники, воззвали к СМИ и общественности. И своего добились.

Для эффективной работы кольцевой развязки не хватает только расширения двух участок дорог по улицам Василисина и Чапаева. Но на их пути встали жилые дома и офисные центры.

Главный архитектор Владимира Андрей Быков не раз говорил, что мысли все это снести были. Но расходы слишком велики, а «выхлоп» не просчитан и не доказан специалистами.

Движение на Сперанского будет кольцевым

Задачи на будущее

Две недели на готовой кольцевой развязке не проводится никаких работ. Жители Чапаева, Сперанского и Василисина до последнего надеялись на корректировку схем расположения пешеходных переходов. Но у Пугачева, 62, «зебра» так и не появилась. Более того, не смонтировали и обещанный мэрией островок безопасности у Сперанского, 1.

Все три пешеходных перехода на развязке — нерегулируемые. Расположены они в очень невыгодном месте для самых незащищенных участников дорожного движения, на пересечении и поворотах. Движение организовано в горку и с горки, скорость автомобилей всегда повыше.

Будем надеяться, что за две недели промедлений у местных чиновников и ГИБДД найдется оптимальное решение, чтобы обеспечить безопасность пешеходов при пользовании ими новой дорогой.

Фото «Призыва»