Деньги на приют для животных предусмотрели в бюджете на 2022 год

Область подготовила участок

В проект бюджета на 2022 год, по которому на днях проводились публичные слушания, включили расходы на строительство и открытие первого областного приюта для бездомных животных. Всего — 53,2 миллиона рублей. Деньги получит Суздальский район. Участок в Новоалександрово уже подготовлен.

В ходе публичных слушаний главный финансист региона Вячеслав Кузин заострил внимание депутатов ЗС на негативном отклике от населения по поводу размещения приюта в их населенном пункте. Оказывается, причиной переноса места строительства из Собинского в Суздальский район также стало нежелание жителей.

Бездомные животные не агрессивны

Бездомные животные неагрессивны

— Сначала было обещание Собинского района. Дайте денег, мы вам построим приют. И все у нас будет в порядке. И нет приюта. Население против. Теперь мы запланировали строительство приюта в 2022 году в районе Новоалександрово. Земля областная, все есть. Но опять начинается. Жители говорят: не надо нам приюта. Общественные слушания проводятся, без них нельзя. Так надо или не надо. Сколько будем шарик туда-сюда катать. Полномочия делить. Не решается вопрос, — говорит вице-губернатор Вячеслав Кузин.

Такое щепетильное отношение к мнению жителей кажется удивительным. Общественные слушания проводятся по всем стройкам, будь то платный автобан М-12, жилой квартал в присоединенных территориях Владимира или торговый комплекс в историческом центре. Раньше, когда проводились публичные слушания, еще можно было создать общественный резонанс и добиться корректировки проекта. Сейчас же, в пору общественных слушаний, в документации к проектам появляется приписка «столько-то проект пришли и посмотрели, столько-то оставили комментарий». Максимум, если архитекторы и чиновники из профильных ведомств состряпают аргументированный ответ, что данное мероприятие по застройке того или иного объекта очень необходимо — и точка.

Область, как только обрела полномочия по отлову и содержанию бездомных животных, озвучила планы на строительство сразу трех комплексов. Но пока не может справиться и с одним.

Участок в Новоалександрово территориально расположен ближе к селу Хотенское — выгодное с точки зрения обустройства приюта. Во-первых, недалеко от Владимира. Километров пятнадцать. То есть волонтёры, общественники и желающие взять в хорошие руки домашнее животное смогут туда спокойно добраться. Во-вторых, участок находится вдалеке от жилых домов. Ближе к нему фермерское хозяйство, но, думается, для крестьянских наделов это не самое плохое соседство.

Большой плюс — то, что рядом, в Новоалександрово, находится Владимирский аграрный колледж, а там готовят ветеринаров. То есть у ребят будет практика, а у обитателей приюта — дополнительная опека.

Строительство приюта оценили в 40 миллионов рублей, а его содержание на 2022 год — в 13,2 миллиона рублей. Деньги есть, осталось найти подрядчика.

Фото «Призыва»