День Казанской иконы Божией Матери: праздник единства

Богослужения пройдут во всех храмах

Завтра, 4 ноября, православные отметят День Казанской иконы Божией Матери. Во всех храмах Владимирской области пройдут праздничные богослужения. Главное состоится в Успенском кафедральном соборе Владимира. Там в 8.30 начнётся божественная литургия, которую проведёт митрополит Тихон. На службе планируется участие руководителя региона Александра Авдеева.

Праздничное богослужение совершит митрополит Тихон. Фото: eparh33.ru

Во время службы в Успенском соборе на священнослужителях будет праздничное голубое облачение. В конце литургии, после освящения святых даров, состоится дьяконская хиротония, то есть рукоположение нового дьякона в эту степень священства. Это таинство вызывает особую радость у священников, которые радуются за своего нового собрата.

Завтра же в полдень пройдёт лития на могиле князей Пожарских в Суздале. Усыпальница находится в Спасо-Евфимиевом монастыре — за алтарём Спасо-Преображенского собора.

Суть праздника

В честь Казанской иконы Божией Матери есть два праздника: 21 июля — в честь обретения святого лика, а 4 ноября — в честь избавления Москвы от интервентов. Завтра владимирцы и все россияне отметят осеннюю Казанскую — праздник «избавления ради царствующаго града Москвы».

Это событие относится к Смутному времени, когда казалось, что Русскому государству приходит конец. Москва была занята иноземцами, города присягали то одному правителю, то другому.

В этой ситуации на защиту страны и православной веры встал народ. Движение возглавил патриарх Ермоген. Но первое ополчение, которое собрал в 1611 году рязанский воевода Прокопий Ляпунов, потерпело поражение. Воеводу убили свои же соотечественники.

Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества.

К нижегородцам присоединились жители других городов. Второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы.

Заступнице усердная Мати Бога Вышняго. Иллюстрация с сайта: ruvera.ru

По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков.

Междоусобицы Смутного времени закончились. В феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу.

Тайна иконы

Между тем священный образ до наших времён не сохранился, хотя существуют легенды, что его ещё можно найти.

Обретён он был в 1579 году. Тогда после сильного пожара в Казани 10-летней девочке Матроне явилась во сне Богородица и повелела раскопать землю под сгоревшим домом и взять находившуюся там икону.

Девочка рассказала об этом родителям, но взрослые ей не поверили. Явление повторилось, и Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их сгоревший дом, и там, на глубине около метра, нашли икону.

Святой лик отнесли в ближайший храм — весть об этом облетела город. Сразу были явлены чудеса от образа.

Икона оставалась в Казани, в монастыре, построенном на месте ее явления. Но в ночь на 29 июня 1904 года её похитили. Полиция задержала преступника. Им оказался некто Федор Чайкин, он же Варфоломей Стоян. На суде тот сознался, что украл икону из-за богатого оклада, а сам образ сжег в печи.

Следователи нашли куски обгоревшей ткани и драгоценности, украшавшие образ. Но потом, уже находясь в заключении, злоумышленник-де говорил, что икону не жёг, а передал одному человеку (имени не называл). Так родилась легенда о том, что лик хранится у старообрядцев — они очень почитали эту икону. Но так это или нет — то тёмно.

Образ в казанском храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Фото: ruvera.ru

Есть много версий о судьбе иконы. Недавно православный журналист и кинорежиссер Эмилия Аронова провела своё исследование и выдвинула идею о том, что явленный образ всегда оставался в Казани и в настоящее время икона находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Кстати, тот список иконы, с которым в 1612 году шли освобождать Москву ополченцы, тоже пропал. Она хранилась в Казанском соборе на Красной площади, который как раз построили после победы над иноземцами. Её похитили уже в советские времена из алтаря. Ни похитителей, ни свидетелей преступления не нашли.

Андрей Смирнов

Фото: donskoi.org