Чиновники решают вопрос со школьными каникулами во Владимирской области

Продленный отдых подходит к концу

У школьников Владимирской области завершаются каникулы, продленные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Власти надеются, что с 15 ноября все школы выйдут на занятия в очном формате. При этом недельное отставание учащимся придется наверстать.

Вариантов предложили три: сокращение зимних или весенних каникул либо продление учебного года летом. Об этом на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе, сообщила и.о. директора департамента образования Елена Запруднова.

У детей будет возможность наверстать школьную программу, как именно – решат сами образовательные организации. Есть варианты скорректировать уже утверждённый учебный план с помощью сокращения часов, отведённых на повторение. Можно сократить количество дней зимних или весенних каникул. Есть ещё вариант продления учебного года на лето. Но он не очень удачен, потому что в этот период начинается государственная итоговая аттестация и детская оздоровительная кампания, – считает Елена Запруднова.

Окончательные решения будут принимать сами школы.

К дистанту готовы

В случае необходимости школы региона готовы к дистанционному обучению. Создан ресурс эдо.образование33.рф, который насыщен множеством видеоуроков. Кроме того, учреждения оснащены необходимой оргтехникой, дополнительными планшетами и ноутбуками. Их можно использовать для обеспечения учебного процесса в формате дистанта.

Новогодние елки

Даже при условии возвращения школ к очному формату работы соблюдение санитарно-эпидемиологических правил остаётся обязательным. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены, а впереди новогодние елки. Прежде многие классы в это время уже активно бронировали билеты. В условиях пандемии в этот раз праздники, как и в прошлом году, пройдут намного скромнее. Собираться можно только небольшими группами, классным коллективом.

Роспотребнадзор ещё на два года продлил действие своих рекомендаций о проведении мероприятий в образовательных организациях: только маленькими группами, с разведением потоков учащихся. Эти меры направлены на сохранение здоровья детей и их педагогов, — уточнила Елена Запруднова.

Фото «Призыва»