«Черная пятница»: как не стать жертвой мошенников

Стартует сезон рождественских распродаж

В конце ноября по всему миру начинается сезон рождественских распродаж. По традиции стартует он в первую пятницу после Дня благодарения, который открывает праздничный марафон в Северной Америке. В этот день торговые сети предлагают своим покупателям максимальные скидки. Часть позиций может стоит на 50 — 80% дешевле, чем в обычный день. Но время это не только для тех, кто хочет успеть приобрести товар со скидкой, но и для мошенников.

Схемы мошенников

Отделение Владимир Банка России предупреждает, как не стать жертвой нечистых на руку людей. Специалисты говорят, что чем больше ажиотаж, тем больше появляется сайтов-клонов. Они копируют крупные торговые сети или создают интернет-страницы магазинов, которых вообще не существует. Схем у мошенников много. И тут важно не стать их жертвами.

Мошенники начинают завлекать граждан на фишинговые сайты выгодными предложениями, повышенным кешбэком, розыгрышами или просто необоснованно низкими ценами. На поддельных сайтах происходит кража персональных данных и платежных карт.

— Есть несколько типичных признаков таких сайтов. Это его адрес, который похож на официальный сайт бренда, но с заменой одной буквы или, наоборот, добавлением слов (pay, cashback и т.д.). Часто у него отсутствует SSL-сертификат — «замочек» в адресной строке рядом с названием сайта, — говорится в пресс-релизе Отделения Владимир Банка России.

мошенники

Мошенники активизируются в «черную пятницу»

Сам дизайн сайта может быть устаревшим или некачественным: чрезмерно яркая реклама, всплывающие кричащие заголовки, а иногда и орфографические ошибки. Возможно отсутствие полных контактных данных, позволяющих идентифицировать компанию. Кроме того, фишинговый сайт может выдать его недавняя регистрация, дату которой можно проверить на одном из сервисов по проверке домена.

Пользуются мошенники и письмами-приманками. Спам-рассылка приходит в числе прочей почты от магазинов, в которых вы совершали покупки ранее. Мошенники могут присылать приглашения участвовать в «тайной предварительной распродаже», где можно зарезервировать товар заранее. Все это может быть реальным маркетинговым ходом магазина, а может и фикцией. Поэтому нужно быть внимательными, проверяя, что вы действительно находитесь на официальном сайте торговой площадки, заявляющей акцию.

Еще одна уловка — «Сетевой маркетинг».

Зачастую мошенники делают рассылку в мессенджерах от лица популярной торговой площадки. Они сообщают о розыгрыше призов, человек участвует в лотерее и «выигрывает», например, дорогие кроссовки. Чтобы их забрать, необходимо поделиться ссылкой на этот сайт с 20 контактами или скинуть предложение в групповой чат.

— «Счастливчик» начинает делать рассылку дальше, афера стремительно расходится по мессенджерам большого количества людей. Многие склонны доверять своим знакомым. Поэтому кто-то да клюнет. Дальше сценарии развития схемы могут быть разными: например, человеку предложат оплатить доставку выигрыша, для чего выяснят данные карты и похитят средства. Также для получения приза могут предложить установить специальное приложение, которое внешне выглядит безобидно, но по факту может оказаться либо вирусным, либо просто платным и очень дорогим, о чем вы узнаете не сразу, а лишь когда средства с карты спишут, — предупреждают специалисты.

Правила поведения

Правило 1: для оплаты покупок через Интернет завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты.

Правило 2: покупки стоит делать со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным.

Правило 3: для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать ее в актуальном состоянии.

Правило 4: покупки следует делать только на проверенных и надежных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций, не проходить по рекламным ссылкам, в том числе пришедшим по электронной почте или в SMS.

В этом году в связи с пандемией коронавируса многие покупатели останутся в «черную
пятницу» дома. Походу по магазинам предпочтут виртуальный шоппинг. Мошенники к этому тоже готовы. Специалисты прогнозируют максимальную атаку на доверчивых людей именно в сезон распродаж. Так что будьте внимательны, чтобы сохранить свои сбережения и удачно использовать время скидок.

Фото: infranken.de