Безналичную оплату питания вводят во всех школах Владимира

Родители не хотят платить комиссию

Все 50 школ, гимназий и лицеев Владимира подключили к платформе «Аксиома», которая повсеместно запустит безналичную систему питания. Пока эксперимент, начавшийся в нескольких образовательных учреждениях, вызывает негодование родителей. Авторы же проекта обещают удобство.

— Пока запущен пилотный проект во Владимире. На платформе «Аксиома» заводим только лицевые счета, чтобы перевести средства, посмотреть меню, проверить, питался ли ребенок. Оформление пластиковых карт и присоединение их к транспортным и входным картам в школе — это перспектива, — говорит директор компании «Ситикард» во Владимире Владимир Капп.

Платформа «Аксиома» — нижегородская компания. Как сообщается на сайте организации, она осуществляет информационное и технологическое взаимодействие между клиентом и комбинатом питания при совершении платежа. Экспериментом доверили заведовать тоже нижегородской конторе «Ситикард», которая два года назад запускала безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте.

Главный минус системы — обязательная комиссия в размере от 1 до 4% в зависимости от банковской карты. Дешевле всего платить через приложение «Сбербанк» — берут 1%. Владимир Капп заявил, что сейчас идут расчеты по возможности отмены комиссии.

— Для школ новая система будет очень удобной. Освобождаются классные руководители. Они перестанут собирать деньги с детей и сдавать их завпроизводством столовых. Снимаем ответственность с детей. Деньги не пропадут, родители не будут переживать, ел ли их ребенок, — считает директор школы № 46 Евгений Алексеенко.

С воодушевлением идею восприняли и председатели родительских комитетов в школе № 46, где проводилась встреча участников проекта по безналичной системе оплаты питания. Выигрывает также и муниципальное предприятие «Мелкий опт», которое с текущего года обеспечивает продуктами питания все школы города.

— Переход нам выгоден тем, что все поступления становятся прозрачными. Все средства поступают к нам напрямую через «Аксиому». Прозрачность расчетов и денежных средств, — поясняет замдиректора «Мелкий опт» Дмитрий Степанов.

Работники столовой в школе № 46 тоже поддержали новый проект. Они сказали, что будет меньше ответственности за финансы. С деньгами им придется иметь дело только в буфете. Там продаются булочки и напитки. Чтобы увеличить охват горячим питанием, ассортимент буфетов сократили. Сейчас в столовые на завтрак или обед ходят 80% учеников.

Фото «Призыва»